Managua/AFP
Nicaragua exportará 25.000 toneladas de azúcar al mercado mexicano a partir del próximo mes, lo que equivale al 10% de lo que necesita México para garantizar el abastecimiento, informó este martes una fuente del sector azucarero.
Esta venta se inscribe en el Tratado de Libre Comercio suscrito entre ambos países, lo que le permite a la nación centroamericana acceder al mercado mexicano libre de aranceles, explicó el gerente general del Comité de Productores de Azúcar de Nicaragua (CNPA), Mario Amador.
Las exportaciones nicaragüenses al mercado mexicano se vieron favorecidas por un incremento de los precios en ese país, que alcanzaron los 43 dólares el quintal puesto en México, mientras que en el comercio local se cotiza a 23 dólares el quintal, según Amador.
La capacidad de producción azucarera de Nicaragua se estima en 550.000 toneladas, de las que 250.000 son para consumo interno y reservas y 300.000 para exportar, añadió.
Nicaragua obtuvo en 2009, 120 millones de dólares por las ventas del producto al exterior, a un precio medio de 20 dólares el quintal, según las estadísticas del sector.