La producción nacional de arroz, que se reducirá este año en unos 480 mil quintales como consecuencia de la sequía, también amenaza con ser devastada por una “extraña” bacteria capaz de reducir en hasta un 40 por ciento los rendimientos de este cultivo por manzana.
Unos cien productores de arroz se reunieron ayer en Managua para analizar la repercusión que tendría en la producción nacional si se confirma que se trata de la bacteria conocida científicamente como: Burkholderia glumae .
El presidente de la Asociación Nicaragüense de Arroceros (Anar), Fernando Mansell, señaló que la bacteria fue detectada a finales de diciembre pasado cuando se empezó a sacar la cosecha de secano en zonas como Malacatoya y Sébaco.
“Las cosechas que se hicieron tardías a finales de diciembre presentaron una disminución de hasta un 30 y 40 por ciento en su rendimiento. Las áreas que fueron afectadas realmente fueron muy pocas, porque hemos tenido un impulso de buenas prácticas agrícolas y de manejos”, precisó.
Ante la drástica baja de los rendimientos de la siembra, Mansell explicó que se contactaron con técnicos del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) para que tomaran muestras de las plantaciones.
Una de las principales preocupaciones que tienen los arroceros es que el agroquímico que controla esta bacteria no está registrado en Nicaragua.
“Nosotros como Anar queremos confirmar si realmente se trata de esta bacteria, para así realizar todas las gestiones con el Ministerio de Agricultura y contar con un producto preventivo”, afirmó.
Otra dificultad que enfrenta el sector es que en el país tampoco se cuenta con un reactivo y un protocolo que permita identificar con precisión la presencia de la bacteria.
Por tal razón, los arroceros se están auxiliando con el experto colombiano, Gustavo Prado, quien ha recorrido varias zonas afectadas.
“Mientras él no tenga un dictamen de laboratorio no se va atrever a decir si se trata de la bacteria o no”, indicó.
LOS SÍNTOMAS MÁS COMUNES
Entre los síntomas que indican la presencia de la bacteria en la siembra de arroz está la aparición de manchas rojas en las espigas.
“Hay un envejecimiento, una maduración acelerada del cultivo, que uno pensaba que era por el calor, por la sequía, por los vientos”, describió Mancell.
A nivel regional, esta bacteria ha sido identificada en Panamá, Colombia y República Dominicana.
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