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Managua, 16 de febrero, 2010
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Salud

Amigos y enemigos de la gastritis

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Auxiliadora Rosales

 

La gastritis no es más que la inflamación de la mucosa gástrica, por ello cuando se padece de esta enfermedad lo que se debe hacer es seleccionar los alimentos que ayudan a controlarla y buscar la manera adecuada de ingerirlos.

 

“Si se tiene gastritis lo ideal es darle menos trabajo al estómago y se logra comiendo los alimentos que mejor se digiere, es decir alimentos protectores de la mucosa gástrica como la papaya, guayaba, linaza, manzana, avena y todos los vegetales (pipián, chayote, zanahoria)”, aseguró la dietista y master en nutrición aplicada Martha Justina González, de la Clínica Vida Saludable.

 

Se le suman a la lista de alimentos amigos de la gastritis, los carbohidratos como la papa, plátanos, pastas y pan.

 

Para la nutricionista no sólo se tiene que saber qué es lo que comemos, sino cómo lo comemos. “Si la papa la comemos frita y no cocida, el exceso de grasa dañará la salud”, dijo.

 

NO LÁCTEOS

 

Al contrario de lo que se cree los alimentos como la leche, queso, crema y carne afectan mucho más el problema de gastritis porque su digestión necesita de más ácido gástrico. “La leche por un instante da sensación de alivio cuando se padece de gastritis, pero luego el exceso de producción de jugo gástrico hace que la situación empeore. El exceso de ácido provoca que se erosione la mucosa intestinal”.

 

MUCHAS FRUTAS

 

Otro de los grandes mitos y la gastritis es que las frutas, sobre todo las cítricas o ácidas como las naranjas, piña, fresas y el limón afectan el estómago cuando se padece de gastritis, pero en realidad su efecto es contrario, porque estos ácidos se vuelven alcalinos.

 

“La costumbre de creer que este tipo de ácido afecta la gastritis está tan arraigada que es difícil convencer al paciente de los beneficios de estas frutas. Lo mejor es decirles que ingieran las frutas a tolerancia y que prueben y observen las reacciones de su organismo cada vez que coman una”.

 

Además se recomienda comer las frutas con todo y cáscara, como la manzana, ciruela, pera, guayaba y melocotón.

 

LAS FIBRAS

 

Según la master en nutrición, los alimentos que contienen fibra como la avena y los cereales, arroz, cebada se deben ingerir cuando no hay crisis de gastritis, pero en fase aguda no se recomienda porque este tipo de alimentos le da más trabajo al estómago.

 

“En esta fase recomienda una dieta blanda de verduras cocidas con todo y cáscara (ayote, pipián, chayote, zanahoria, brócoli, coliflor, berenjena) y ensaladas”, comenta González.

 

PONGA EN PRÁCTICA

 

La dietista de la Clínica Vida Saludable recomienda ingerir porciones pequeñas y frecuentes, pero sobre todo masticar muy bien los alimentos.

 

“Yo aconsejo a mis pacientes que suelten el tenedor y que mastiquen. Su próximo bocado será hasta que el otro haya sino muy bien masticado y que haya llegado al estómago, hasta entonces se volverá a tomar el tenedor para ingerir el siguiente bocado”.

 

Las temperaturas extremas pueden irritar el estómago.

No ingiera bebidas irritantes como el café, gaseosas, chocolate, cacao, pinolillo, alcohol.

 

Evite los condimentos como la pimienta mostaza, comino, chile y salsa inglesa.

 

Tenga cuidado con los medicamentos como la aspirina y medicina para la artritis porque irritan su estómago.

Cuando coma no ingiera jugos, prefiera el agua.

 

Mantenga bajo control el estrés.

 

No suprima por ninguna causa ningún tiempo de comida.

Cuide que los escolares no se vayan sin desayunar para formar al adulto sano.

 

Disminuya las proteínas y grasas e inclinarse por una dieta blanda.

 

Evite fumar.

 

CONSEJOS


Realice de cinco a seis comidas al día. Es importante respetar los horarios de comida y comer siempre a la misma hora.

 

Ingiera los líquidos 30 minutos antes o después de las comidas.


Elimine o minimice las porciones de alimentos altos en grasa como: crema, mantequilla, tocineta, quesos amarillos, maduro frito, reposterías, postres, comidas rápidas. La grasa hace que la digestión sea más lenta, lo que  estimula la secreción de ácidos gástricos provocando dolor.


Nunca se acueste inmediatamente después de haber comido, espere al menos 30 minutos.


Mantenga su peso ideal porque la obesidad le puede causar complicaciones y el bajo peso puede suponer un riesgo de mal nutrición.

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