CORRESPONSAL/ CARAZO
Señoras de los diferentes municipios de Carazo mostraron sus secretos a la hora de elaborar platillos propios para la época de Cuaresma.
El jueves pasado, ellas prepararon los siete platillos propios de esta época, los cuales fueron degustados por los miembros del jurado en el evento denominado Elección del Plato de la Cuaresma, en el departamento de Carazo. Dicha actividad fue organizada por el Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur).
La variedad incluía sopa de queso, pescado frito, tortas de sardina, arroz con pescado seco y chacalines, frijoles dulces con cerdo, arroz con gaspar, rosquillas, pan y motajatol.
El delegado del Intur en el departamento, Richard Acuña, dijo que el objetivo de la actividad es “rescatar la comida típica de nuestra Cuaresma, ya que es un legado que se ha dejado desde nuestras bisabuelas a nuestras madres, lo que ha hecho que se convierta en un sello nica, por cientos de años”.
De igual forma, con el evento se quería seleccionar la mejor “cuchara” de Carazo para que ésta represente al departamento en el evento nacional que se realizará en los próximos días en la capital. A diferencia del evento departamental donde cada participante llevó el platillo preparado, para el nacional, se deberán preparar los platillos frente al jurado.
Las ganadoras
El primer lugar se lo llevó la señora Ángela Velásquez, originaria de Diriamba, quien preparó sopa de queso. El segundo puesto fue para Teófila Jiménez, con el mismo platillo, pero originaria de La Paz. El tercer lugar fue para Luvi Vanegas, quien preparó tortas de sardina.
El jurado calificador estuvo conformado por el chef Mauricio Munguía, profesor de la Escuela Nacional de Hotelería; el historiador Juan Carlos Fajardo, originario de Jinotepe y María Eugenia López como representante de la ciudadanía.
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