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Costa Rica necesitará 140 mil recolectores de café

La temporada agrícola costarricense generará empleo para 157 mil recolectores, muchos de ellos serán nicaragüenses que ingresan durante la temporada a este país, a pesar los trámites para traer mano de obra extranjera siguen siendo engorrosos, señalaron diversos sectores. Los obreros agrícolas irán a parar principalmente a las fincas de café donde se necesitan 140 mil recolectores.

Por Josué Bravo

CORRESPONSAL / COSTA RICA

La temporada agrícola costarricense generará empleo para 157 mil recolectores, muchos de ellos serán nicaragüenses que ingresan durante la temporada a este país, a pesar los trámites para traer mano de obra extranjera siguen siendo engorrosos, señalaron diversos sectores. Los obreros agrícolas irán a parar principalmente a las fincas de café donde se necesitan 140 mil recolectores.

La temporada de recolección de cosecha es entre lo que resta de este año y hasta mayo del próximo, donde la disponibilidad de estos empleos temporales es en áreas como café, naranja, piña, caña de azúcar, melón y mango.

Las fincas cafetaleras requerirán este 140 mil obreros para recolectar 90 mil hectáreas de café, según la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (Sepsa), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Para recolectar 43 mil hectáreas de piña, el sector ocupa dos mil trabajadores adicionales a los 27 mil que emplea de forma permanente; mientras que para recoger la cosecha de 25 mil hectáreas de naranja, se necesitan 3 mil 500 labriegos.

En tanto, para recolectar 6 mil hectáreas de melón y 8 mil 500 de mango, se necesitan 5 mil y 2 mil trabajadores respectivamente; mientras que para la caña unos 5 mil cortadores.

Miles de nicaragüenses ocuparán esos trabajos y este año el sector agrícola no compite con la construcción por atraer mano de obra extranjera, porque este otro rubro aún se mantiene en crisis.

Parte del área agrícola enfrenta dificultades para regularizar migratoriamente a sus trabajadores extranjeros, pero aún el proceso sigue siendo engorroso a pesar de los avances.

El presidente de de la Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (Canapep), Abel Chaves, dice que parte de las dificultades son el números de requisitos que exigen las autoridades migratorias y de trabajo, así como la gran cantidad de tiempo para resolver los casos.

En el tiempo que dura un empresario en regularizar el estatus de un foráneo, probablemente es el mismo que dure la temporada de recolecta, además que los extranjeros migran entre una finca y otra.

Nacionales aficultura tica nicas archivo

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COMENTARIOS

  1. Migma
    Hace 13 años

    Me gustaría ver si los delicados tiquillos se van a lanzar a hacer ese trabajo y cierran las fronteras para los Nicas. uuuuuyyy …

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