Cuenta la leyenda que cuando los Progenitores, los Creadores y Formadores, que se llaman Tepeu y Gucumatz, decidieron crear al hombre, fueron a Paxil, Cayalá, a buscar las mazorcas blancas y las mazorcas amarillas, guiados por Yac (el gato de monte), Utiú (el coyote), Quel (una cotorra vulgarmente llamada chocoyo) y Hoh (el cuervo).
“Y así encontraron la comida y esta fue la que entró en la carne del hombre creado, del hombre formado; esta fue su sangre, de esta se hizo, la sangre del hombre. Así entró el maíz (en la formación del hombre) por obra de los Progenitores”, según relata el Popol Vuh , libro de la comunidad de la cultura maya.
GRANO DE ORO
Por algo a los nicaragüenses nos llaman “pinoleros” y es que desde hace mucho tiempo el maíz constituye uno de los alimentos básicos de Nicaragua. Nuestros indígenas con su piedra de moler, ahora nosotros con el molino.
En nuestra cultura culinaria puede observarse los múltiples platillos y bebidas que se derivan de este.
En la Meseta de los Pueblos, desde Masaya hasta Nandaime, es tradición que durante las fiestas patronales se dé de comer y beber a los promesantes.
En las fiestas de Diriamba, Jinotepe y San Marcos, se regala picadillo y masa de cazuela o indio viejo.
La cosa de horno, rosquillas, chicha de maíz y nacatamales es común verlos durante las fiestas en Masaya.
PLATOS Y BEBIDAS
Entre los platos que se hacen a base de maíz están: el nacatamal, yoltamal, tamal pisque, tamal con frijoles, montuca, torta de maíz, la comida del indio viejo, güirila —que normalmante se come con cuajada, crema y frijoles “en bala”—, tortillas, rosquillas, entre otros.
De los platos dulces podemos mencionar la cosa de horno o perrerreque, las viejitas u hojaldras, huevos chimbos, sopa borracha, gofios y marquesote. Las bebidas hechas de maíz son: el atol y el tibio, los cuales se sirven calientes. El pozol, tiste, pinol, chingue de maíz, pinolillo, té de pelo’e maíz, chicha bruja o calavera de gato, esta última se prepara con maíz fermentado y en algunos pueblos aún se deja dentro de una olla de barro. La cususa es otra bebida hecha con maíz fermentado, considerado como el “aguardiente” popular.
Además, se puede comer el elote de forma cocida o asada.
Como bien lo dice el cantautor nicaragüense, Luis Enrique Mejía Godoy, en su canción Hijos del Maíz, los nicaragüenses hemos vivido “con el maíz sembrado desde antes que ensangrentaran nuestra tierra los cuervos, los piratas, la cruz, la espada y el capital”.
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