La industria avícola de Nicaragua reconoce estar en desventaja en este momento ante el sector de Honduras para ofrecer en el comercio local a un menor precio el huevo nacional.
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- Apemepan y Anapa responsabilizan a los titulares del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) y del Ministerio de Industria, Fomento y Comercio (Mific) de favorecer la importación del producto sin haberse detenido a valorar el daño.
A consulta de LA PRENSA, el divulgador del Magfor, Luis Alemán, dijo que el ministro Ariel Bucardo no iba a referirse al tema porque será el titular del Mific, Orlando Solórzano, quien informe la posición oficial del Gobierno.
LA PRENSA no logró comunicarse con Solórzano, pues en el área de divulgación se aseguró que estaba en varias reuniones.
Sin embargo, en declaraciones al oficialista Canal 8 de televisión, Solórzano afirmó que se autorizó la importación de las 20 mil cajillas de huevos hondureños.
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Entre los factores que ponen en desventaja a los avicultores nicaragüenses son los altos costos que se vienen registrando desde hace nueve meses en la producción del alimento balanceado para el engorde de las aves ponedoras.
A esto se agrega que en Honduras existe actualmente una sobreproducción de huevo de gallina, lo que presiona a los avicultores de esa nación a buscar mercados a quién venderle el excedente para evitar perder el alimento.
EL CONTRABANDO
Alfonso Valerio, presidente de la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Avícolas de Nicaragua (Apemepan), compartió con la Asociación Nicaragüense de Productores Avícolas (Anapa) en que se les complica poder competir ante el aumento del contrabando de huevos.
Apemepan y Anapa sostienen que se les resta competitividad al haberse permitido la importación de 20 mil cajillas de huevos por comerciantes agrupados en los llamados comités de ferias en los mercados de Managua.
El precio al que se vende el huevo hondureño en los mercados capitalinos es a 70 córdobas la cajilla. En cambio el huevo nacional vale entre 75 y 80 córdobas la cajilla.
Mientras por unidad el huevo hondureño se cotiza a 2,50 córdobas, un precio más barato que el nacional que vale tres córdobas en los mercados populares.
CUESTIÓN DE COSTOS
Valerio dice que el precio al que se comercializa el huevo nacional se vincula a los costos en que incurren las granjas y plantas industriales, las cuales desde hace nueve meses registran fuertes incrementos en sus estructuras de costos.
Lo que más les afecta es el encarecimiento en la compra de la materia prima para preparar el alimento balanceado para el engorde de las aves ponedoras, que en el caso de los que se importan como el maíz amarillo, es del 77 por ciento, y de la harina de soya es del 36 por ciento.
Valerio detalló que el quintal de maíz amarillo pasó de costar nueve dólares en septiembre pasado, a 16 dólares que es su precio actual.
En el caso de la harina de soya pasó de 19 dólares a 26 dólares por quintal.
Otros insumos como el sorgo pasó de cotizarse en 10 dólares a 14 dólares por quintal. Mientras el barril de aceite o grasa para usar en la mezcla del alimento balanceado, pasó de valer 98 dólares a costar entre 124 y 133 dólares.
“Si analizamos los porcentajes de los incrementos en los valores de la cajilla de huevos puestos en planta, vemos que el alza (que se registra) es inferior al aumento de los costos que estamos absorbiendo”, afirmó Valerio.
COMERCIANTES JUSTIFICAN
Los comerciantes justifican la importación del producto para abaratar su precio, ya que entre enero y junio de este año pasó de costar 45 córdobas a 75 y 80 córdobas.
Apemepan insiste en que ese incremento de precio no sólo lo impone el costo de producirlo localmente, sino también por el contrabando de huevo que desde hace tres años viene en incremento.
“Cuando el mercado ya cuenta para comercializar ese huevo que entra ilegal, entonces al dejar de recibirlo porque la Policía lo decomisa, entonces se crea una especie de burbuja que aparenta desabastecimiento y así se presiona al alza el precio”, dijo Valerio.
Apemepan y Anapa insisten en que se les provocó una “competencia desleal” con la importación del huevo, a pesar de que la producción interna es capaz de satisfacer la demanda interna.
Por día se producen 40 mil cajillas de huevos. Por mes es una producción de 3,1 millón de docenas según datos del Banco Central de Nicaragua (BCN).
Pero los avicultores afirman que se les dificulta competir contra la oferta que hace Honduras, donde para enfrentar la sobreproducción ofrecen un precio más bajo a importadores de otros países, incluso menor al que se comercializa en el mercado hondureño.
La cajilla de huevo en Honduras se cotiza en 2.6 dólares, pero se la ofrecen a los importadores en promedio en 1.96 dólares, según información de los gremios nicaragüenses.
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