Por Mario José Moncada
El Mitrab estableció el año pasado el pago de 27 córdobas por cada lata de café maduro cortado, más la alimentación, y 140 córdobas diarios para el trabajador de un beneficio seco.
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Los productores esperan que el Gobierno “actúe responsablemente” en las negociaciones para establecer la normativa salarial para la cosecha de café 2011-2012.
La Asociación de Trabajadores del Campo (ATC) y los gremios cafetaleros se reúnen hoy con las autoridades del Ministerio del Trabajo (Mitrab), donde darán a conocer sus propuestas salariales para las labores de corte de café y de beneficiado húmedo y seco.
El director de la Unión de Productores Agropecuarios (Upanic), Michael Healy, no precisó la propuesta que realizarán, pero indicó que no se debe ir “muy arriba” en la nueva paga para no encarecer aún más los costos de producción de los cafetaleros.
Entre tanto Julio Peralta, vicepresidente la Asociación de Café Especiales de Nicaragua (ACEN), consideró que “las autoridades competentes deben de comprender que no es prudente incrementar los costos de mano de obra de una forma tan drástica tomando como parámetro el comportamiento del precio del café en los mercados de futuro”.
Julio Peralta, vicepresidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN), considera que la normativa salarial para las labores cafetaleras debería ser congruente con la normativa para el salario mínimo mensual para el sector agrícola, que es de 2,004 córdobas desde agosto pasado.
El Mitrab estableció el año pasado el pago de 27 córdobas por cada lata de café maduro cortado, más la alimentación, y 140 córdobas diarios para el trabajador de un beneficio seco.
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