14

Cesc Fábregas se mueve entre los ticos Johnny Acosta y Roy Miller. LA PRENSA/AP/RODRIGO ARANGUA

España sufrió ante los ticos

España, campeona del mundo, sufrió para empatarle 2-2 a una aguerrida Costa Rica que falló en defensa en los últimos diez minutos de partido y no pudo sostener la ventaja de dos goles obtenida en el primer tiempo.

San José/ACAN-EFE

Randall Brenes y Joel Campbell se encargaron de anotar en la primera parte para una selección de Costa Rica que interpretó al dedillo el libreto del entrenador colombiano Jorge Luis Pinto, quien ordenó una defensa de cinco hombres, una marca fuerte en el medio y contragolpes rápidos.

[doap_box title=”Al fin” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

Con un empate 1-1 ante Estonia, Irlanda pasó página ya del doloroso recuerdo de la “mano de Henry”, que le costó su presencia en el Mundial de Sudáfrica-2010, al lograr sellar su pase a la Eurocopa-2012, en su repechaje.

Es la primera vez desde hace diez años, con el Mundial-2002 de Corea del Sur y Japón, que los irlandeses consiguen un billete para una fase final de una gran competencia y la primera desde el ya lejano 1988.

David Silva, al 83, y David Villa al 90, le dieron el empate al campeón del mundo, que mejoró en el segundo tiempo después de unos primeros 45 minutos para el olvido en el Estadio Nacional de San José.

Fue una primera parte de ensueño para Costa Rica que jugó sin complejos, le robó la posesión del balón a España por varios tramos y logró generar al menos cuatro jugadas claras de gol ante los espacios que dejaba España atrás, de las cuales dos terminaron dentro de la portería de Iker Casillas.

España intentó hacer su futbol de toque y combinaciones en corto, pero la férrea marca de los costarricenses en el medio campo y su reforzada defensa, les impidió tener claridad en el último cuarto de cancha, y cuando la tuvo, apareció la figura costarricense de Keylor Navas, guardameta del Levante, quien realizó un estupendo trabajo.

DOBLETE DE CRISTIANO

Portugal, capitaneado por su estrella Cristiano Ronaldo, selló ayer en Lisboa su billete para la fase final de la Eurocopa-2012 de futbol, con una goleada 6-2 ante Bosnia, que se quedó con diez en el 55 por la roja a Senad Lulic.

Los portugueses fueron los últimos en sellar su billete para el torneo, donde además de los anfitriones Polonia y Ucrania, estarán también Alemania, España, Italia, Holanda, Inglaterra, Grecia, Rusia, Dinamarca, Suecia, Francia, Croacia, República Checa e Irlanda.

Cristiano Ronaldo, con un “doblete” (minutos 7 y 53), fue protagonista en un partido donde también marcaron para los anfitriones, en el estadio Da Luz del Benfica, Nani (24), Helder Postiga (72, 82) y Miguel Veloso (80).

Los bosnios anotaron por medio de Zvjezdan Misimovic (41 de penal) y Emir Spahic (65).