Félix Rivera M.
Los hermanos Edwin e Iván Rizo López, propietarios de la finca Los Potrerillos, han sembrado no solo más de 500 manzanas de café en dicha finca, sino que poseen un plantío de 60 manzanas de naranjas Valencia y Washington en las que esperan esta temporada (diciembre 2011-marzo 2012), cosechar seis millones de naranjas.
“Este proyecto experimental lo comenzamos hace siete años, pero del 2009 para acá es que hemos ya avanzado y las naranjas las comenzamos a vender en los mercados y supermercados de Managua a cuatrocientos córdobas el mil”, sostiene el administrador de la finca, ingeniero Edgardo López Rizo.
Es la primera siembra a gran escala de este cítrico en el departamento. Son más de 20 mil arbustos en plena producción.
VALOR AGREGADO
Edwin Rizo cuenta que el jugo de esas naranjas se procesará. La maquinaria se está instalando en la planta láctea La Norteña, porque va a pasteurizar el jugo puro sin químicos, para ser la primera industria en ofertar jugo natural de naranja, aseguró Marcos Hernández, gerente general de dicha planta.
“El jugo de naranja natural en galón, medio galón y presentaciones pequeñas, en una semana estará saliendo al mercado nacional para abastecer restaurantes, establecimientos comerciales, supermercados y actualmente se trabaja en los precios en que va a ser vendido… Pero este será un precio más bajo, muy por debajo de lo que actualmente se venden los jugos que en un 80 por ciento son artificiales” explicó.
Para asistir técnicamente las 60 manzanas de naranja de la finca hay 36 obreros agrícolas agrupados en dos cuadrillas, los que se encargan de realizar el foleo, abonar las plantas, fumigarlas y desyerbarlas.
Julio César Reyes Morales es uno de ellos. “Los principales depredadores que tiene este plantío de naranja son las piacas y oropéndolas que ni siquiera se comen estos cítricos, sino que las pican cuando las naranjas están bien maduras y al día siguiente estas se caen, constituyendo pérdidas, por eso aquí las cortamos pintas y no las dejamos madurar en su totalidad, porque aunque estén verdes estas naranjas son dulces” agregó.
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