Por Josué Bravo
Corresponsal/Costa Rica
Las autoridades sanitarias costarricenses devolvieron 64,554 kilos de maíz blanco que venían en tres contenedores desde Nicaragua, porque estaban contaminados con aflatoxinas, una sustancia que en un consumo prolongado pueden llegar a provocar cáncer.
El viceministro de salud, Adolfo Ortiz, indicó que este rechazo es parte de “varios decomisos que ya se han hecho en los últimos meses, a fin de garantizar las condiciones idóneas de consumo en el país”.
La detección de esta sustancia en el maíz nicaragüense fue hecha por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en el área de control fitosanitario de la frontera de Peñas Blancas, tras el análisis en laboratorios de la Universidad de Costa Rica.
Según las muestras, los contenedores venían con niveles de 62 a 91 partes por millón de aflatoxinas, cuando lo permitido es de 20 partes por millón. A finales del año pasado Costa Rica también detectó la presencia de esta sustancia en 500 sacos de maíz.