LUCYDALIA BACA CASTELLÓN
Con el aporte de unos 21,000 dólares proporcionados por la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y la asistencia técnica de estudiantes de la Universidad Centroamericana (UCA), el Instituto Nicaragüense de Apoyo a la Pequeña y Mediana Empresa (Inpyme) fortaleció las capacidades productivas de 20 pequeñas y medianas empresas lácteas de Boaco, Chontales y Matagalpa.
Durante el 2010 un experto japonés en procesamiento lácteo visitó y capacitó a las pequeñas empresas lácteas. Además. preparó “instrucciones” y “recomendaciones” para el sector, las que se pusieron en práctica en esta segunda fase del plan, dijo Tomoyuki Oki, representante residente del JICA.
Los beneficiados recibieron insumos básicos de higiene y medición y 24 estudiantes de los últimos años de ingeniería industrial la UCA les enseñaron buenas prácticas para la manufactura, ventas, diversificación de productos, tomas de pruebas de calidad y adecuada manipulación de alimentos. Además, les prepararon planes de mejoramiento para sus negocios.
OPTIMIZAN PRODUCCIÓN
Según el coordinador del proyecto, Carlos Andrade, ahora con la elaboración de nuevas variedades de queso, yogurt y bebidas energizantes a base de suero las plantas artesanales han optimizado su producción.
Sin embargo, la facilidad de las plantas grandes para pagar mejores precios y acaparar la leche y la falta de personal capacitado debido a la alta rotación de personal se mantienen entre los obstáculos que dificultan el crecimiento de estas empresas, indicó la directora del Inpyme, Marta Briones.
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