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C$52 millones al agro

Al menos 52 millones de córdobas inyectará este año la Fundación para el Desarrollo Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua (Funica) al sector agropecuario con el apoyo a unos 10,000 productores. Los beneficiarios serán preparados para afrontar las posibles afectaciones del fenómeno climático de La Niña, que trae consigo abundantes precipitaciones y humedad.

Wendy Álvarez Hidalgo

[doap_box title=”Caen fondos” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

Debido a la crisis económica y la reorientación de fondos de los países donantes, Auxiliadora Briones, gerente general de Funica, reconoce que conseguir cooperación internacional se está empezando a dificultar.
Este año se prevé casi 30 millones de córdobas menos con relación al 2011, cuyo presupuesto ascendió a 82 millones de córdobas.
“Nos ha afectado la reorientación de prioridades de la cooperación y la crisis en la que ha estado el bloque europeo, que es uno de los grandes donantes de Funica”, sostiene.

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Al menos 52 millones de córdobas inyectará este año la Fundación para el Desarrollo Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua (Funica) al sector agropecuario con el apoyo a unos 10,000 productores. Los beneficiarios serán preparados para afrontar las posibles afectaciones del fenómeno climático de La Niña, que trae consigo abundantes precipitaciones y humedad.

Auxiliadora Briones, gerente general de Funica, explica que la idea es transferir tecnología a los productores para potenciar sus siembras con semillas más resistentes a la humedad e inundaciones.

Este año se atenderá a unos 5,000 productores de café y similar número de productores de granos básicos, hortalizas y tubérculos. Se les transferirá tecnología para el acopio de los cultivos, sistema de siembra con abonos amigables con el ambiente y el manejo de plagas.

“Queremos ayudarle a mitigar los efectos del cambio climático”, afirma Briones. La mayoría de los beneficiarios están concentrados en los departamentos de Jinotega, Nueva Segovia, Estelí y Madriz.

Mientras los productores de granos básicos y hortalizas están en el Pacífico sur, así como el norte y centro del país. “Estamos trabajando con variedades más resistentes a las inundaciones, con sistemas que vengan a mermar los ataques de plagas y humedad y una serie de tecnología práctica”, precisa Briones.

TAMBIÉN CERTIFICACIÓN

En el caso del café se está apoyando para que los campesinos logren la certificación de sus granos para lograr una paga de hasta 30 dólares adicionales al precio convencional del grano de oro en el mercado nacional.

Desde su creación en 2000, esta fundación ha financiado 400 proyectos con una inversión de 200 millones de dólares, según datos disponibles en su portal web.

Economía millones archivo

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