14

Messi sigue brillando

Lionel Messi volvió a brillar ayer al anotar dos goles de penal, en el triunfo del Barcelona 3-1 sobre el Milán, que certificó el pase del club español a semifinales de la Liga de Campeones por quinto año seguido nuevo récord de la competencia.

BARCELONA/AP

Messi marcó sus dos tantos en la primera mitad y facilitó el tercero de Andrés Iniesta para que el Barsa, vigente campeón continental, consiguiera la victoria que necesitaba tras el 0-0 del partido de ida.

Antonio Nocerino anotó el único gol del cuadro italiano, ganador de siete Copas de Europa, pero que suma cinco ediciones sin alcanzar la penúltima ronda del torneo.

El Milán planteó el partido con el objetivo de frenar a Messi y cerrarle los espacios al Barsa, pero en los seis primeros minutos ya sufrió dos acometidas de la “Pulga“, con un disparo a manos de Abbiati y otro a la derecha del arco italiano.

Y a los 11, el plantel italiano cometió un pecado mortal de necesidad: Massimo Ambrosini perdió un balón en el medio campo ante el acoso de Messi, que cedió en el área a Xavi Hernández y recuperó la pelota cuando el catalán no resolvió. Derribado por Luca Antonini, el argentino transformó el penal con seguridad.

El Barsa maduró la ventaja abriendo el campo, combinando en largas posesiones e invitando al Milán a salir de la cueva. Pero el cuadro lombardo aguardó su oportunidad y la encontró a los 32, cuando Robinho quebró el marcaje de Javier Mascherano y conectó con Zlatan Ibrahimovic, asistente en la llegada de Nocerino, que cruzó raso ante Víctor Valdés.

Guardiola advirtió en la previa que el Milán marcaría al menos un gol, y el Barsa siguió fiel al guión hasta forzar un tiro de esquina, que resultó en el segundo penal señalado al Milán por agarrón de Alessandro Nesta a Busquets.

El segundo tiempo inició febril, con el Milán agarrado a la pechera de Ibrahimovic en busca del gol que le faltaba. Pero tras un tiro libre de Xavi que rozó la cruceta, Messi volvió a inclinar la balanza cuando encaró la zaga milanesa y soltó un zapatazo que tocó en Philippe Mexes y le cayó franco a Iniesta (53), que definió con el interior del pie.