Por Alina Lorío L.
Las pérdidas de un 30 por ciento de la cosecha de maíz y los bajos estándares de calidad que no los ubica en el mundo de la competitividad comercial, está motivando a 14 cooperativas agrícolas del norte del país a firmar convenios con siete organizaciones e instituciones que conjuntamente ejecutarán un ambicioso proyecto para reducir pérdidas y mejorar la calidad del grano.
Esa organización ejecuta desde el 2009 proyectos de seguridad alimentaria en Jalapa, El Jícaro, Wiwilí y Quilalí, a través de diez cooperativas productores de maíz, frijoles y café.
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El proyecto denominado “Difusión y promoción de tecnología para reducir pérdidas post cosechas en el cultivo de maíz”, es dirigido a los municipios de Jalapa, El Jícaro, Quilalí y Wiwilí, en el departamento de Nueva Segovia; Pueblo Nuevo y Condega, en Estelí; y San Ramón, Waslala y Rancho Grande, en Matagalpa.
Elmer Sarantes, representante de la Cooperativa Santiago, en El Jícaro, explicó que el proyecto asciende a unos 338,000 dólares.
“La meta es que unos 3,000 productores adquieran en un plazo de 18 meses información técnica, en un lenguaje adecuado, sobre las tecnologías que promocionará el proyecto, como la cosecha temprana, casetas de secado y desgranado mecánico para reducir las pérdidas postcosechas de maíz”, indicó Sarantes.
CAPACITACIÓN
El proyecto contempla capacitar a 36 técnicos y 225 promotores, para difundir en la práctica el uso y manejo de la tecnología y que deberá ser aplicada por los beneficiarios en la cosecha del ciclo de primera del 2012-2013.
Al menos tres organizaciones aliadas adquirirán la maquinaria para la prestación de servicio colectivo de desgrane mecanizado a unos 1,000 productores, con el financiamiento del Programa Mundial de Alimentos (PMA).
“En el 2009 seremos 9 mil millones de habitantes en el planeta, y hay que buscar cómo producir alimentos básicos minimizando pérdidas. Es una necesidad urgente no perder lo que se ha producido”, destacó Helmut Rauch, director del PMA en Nicaragua.
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