Por Génesis Hernández
El cultivo de maní es amigable con el medioambiente porque beneficia y enriquece los suelos al fijar nitrógeno a la tierra, y al no usar fertilizantes ayuda a no contaminar las aguas, a esta conclusión llegó el doctor Timothy Brenneman, profesor de la Universidad de Georgia y especialista en Fitopatología que visitó el país para reunirse con el sector manicero en Chinandega.
Brenneman agregó que “por el tipo de clima y la alta humedad del país, los productos que más se necesitan son fungicidas y este tipo de agroquímico es el que menos impacto tiene en el medioambiente y los que se usan en Nicaragua ya han sido evaluados anteriormente y se ha comprobado que si se utilizan con las dosis correctas no dañan al entorno natural”.
El incremento de la productividad permitió que las más de 60,000 manzanas que se cultivaron produjeran una cosecha de casi cuatro millones de quintales.
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El maní se produce en Nicaragua desde los años ochenta, pero ahora es uno de los productos de mayor auge y según informes del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) el 82 por ciento del maní se cultivó en León y Chinandega. El 14 por ciento en Granada, Masaya, Carazo y Rivas, y un tres por ciento en Managua.
Según el experto, las variedades de maní sembradas en Nicaragua son de las mejores del mundo ya que este es un cultivo “perfecto” para el país, pues las dos cosas que más afectan al producto son el tipo de suelo y el clima. “Para producir un buen maní se necesita mucha agua en la parte productiva y cero agua en la parte de la cosecha y los productores nicaragüenses tienen las dos estaciones aquí: invierno y verano”.
Además los suelos nicaragüenses “que son volcánicos, bien drenados y con buena textura tienen fertilidad natural y tienen los suficientes elementos para producir un excelente maní y siempre y cuando el precio y la demanda estén aumentando, habrá crecimiento para el maní en Nicaragua”, añadió Brenneman.
OTRAS BONDADES
“El maní es una buena fuente de proteína, es nutritivo y contribuye al buen funcionamiento del corazón, contiene antioxidantes, vitamina E que reduce el colesterol y mejora la digestión, entonces sería excelente que se incluyera en la dieta de los nicaragüenses”, concluyó.
El ciento por ciento de la cosecha se exporta a Centroamérica, México, Estados Unidos, Canadá, Colombia, Venezuela, el Caribe, Holanda, Inglaterra, Rusia e incluso Australia, pues las grandes compañías de snacks y alimentos lo utilizan como materia prima para sus productos.
La producción nacional ha aumentado desde 1994 y en la cosecha 2006-2007 se tuvo un precio “extraordinario” de 25 y 26 dólares por quintal, algo que solo se había visto en 1995.