Lucydalia Baca Castellón
Ganaderos denunciaron que en las últimas dos semanas de manera “repentina” e “injustificada” los mataderos aplicaron una disminución de hasta veinte córdobas en el kilo de carne en caliente, que pasó de ochenta a sesenta córdobas. Esto provoca pérdidas de hasta cuatro mil córdobas por novillo entregado, según calcula el sector.
Leonel Agurcia, secretario de la Asociación de Ganaderos de Boaco y tesorero de la Asociación de Productores de Leche de Nicaragua (Aproleche), en nombre de ganaderos de Boaco, Chontales y Matagalpa, solicitó a la Asociación de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) pedir la intervención de los ministerios Agropecuario y Forestal (Magfor) y de Fomento, Industria y Comercio (Mific), para que los mataderos aclaren los motivos del porqué se disminuyó el precio de la carne, ya que a nivel nacional e internacional se mantiene invariable.
Este descenso, junto con el de 1.50 córdobas que las plantas procesadoras aplican desde hace algunas semanas en el precio del litro de leche, podría llevar al sector a la quiebra, por los compromisos que están obligados a cumplir con el Sistema Financiero, advierte Agurcia, quien considera “absurdo” que las afectaciones del mercado las tenga que asumir siempre el productor.
Ante esta denuncia, Onel Pérez, presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne (Canicarne), afirmó que la disminución en el precio del kilo de carne en canal caliente solo fue de unos cinco córdobas.
LAS CAUSAS
La baja de precio, añade, fue provocada por “diferentes eventos ocurridos en el mercado internacional”, entre ellos la aparición de “un caso de vaca loca en Estados Unidos”, lo que podría ocasionar una disminución en la demanda del producto.
Además, señala que Venezuela mantiene invariable la paga de este producto desde hace tres años, pese a que los costos se han incrementado.
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