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El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) lamenta que la región todavía no haga mayor esfuerzo para inyectar tecnología a los campos agrícolas en América Latina. LAPRENSA /ARCHIVO

Latinoamérica privilegiada por tener tierras agrícolas

Latinoamérica es una de las escasas regiones en el mundo en las que puede crecer la producción agrícola, ya que aglutina el 42 por ciento del potencial de la expansión de tierras de cultivo, según el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor M. Villalobos.

Madrid / EFE

Latinoamérica es una de las escasas regiones en el mundo en las que puede crecer la producción agrícola, ya que aglutina el 42 por ciento del potencial de la expansión de tierras de cultivo, según el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor M. Villalobos.

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  • 10% es el peso que la agricultura tiene en el Producto Interno Bruto de los países latinoamericanos, según estimaciones d el IICA.

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Con motivo del 70 aniversario del IICA, Villalobos subrayó que Latinoamérica es una región exportadora neta de alimentos y tiene un papel “importante” de cara a aumentar la producción agrícola para garantizar la seguridad alimentaria mundial en el futuro.

En este sentido, detalló que pese al “lamentable abandono que la agricultura y el campo vivieron varias décadas atrás”, el sector puede retomar “un puesto de vanguardia” ante “la necesidad de responder a desafíos económicos, alimentarios y ambientales”.

En los últimos tiempos, el crecimiento se ha focalizado en pocos cultivos, fundamentalmente la soja y el maíz en el sur, ligados a cambios en los métodos de producción como la siembra directa, señaló. Sin embargo, considera que “para mejorar los rendimientos debe haber inversión en ciencia, tecnología e innovación”, y en Latinoamérica, “salvo excepciones como Brasil y Uruguay, se está invirtiendo poco en tecnología”.

Otra de las líneas por la que apuesta el IICA es la inversión en “mitigación y adaptación de la agricultura a los efectos del cambio climático”, porque “no podemos esperar a ver caer los rendimientos por efecto del calentamiento global”.

No obstante, opinó que conciliar los “intereses rentistas” de los productores y los compromisos ambientales “es difícil”, como se ve, por ejemplo, con la expansión de la soja por sus altos precios y la demanda creciente en China.

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