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Canasta básica bate récord

En abril el precio de la cesta subió casi 260 córdobas, “comiéndose” el ajuste que se hizo al salario mínimo

  07/06/2012
Canasta  básica bate récord

Wendy Álvarez Hidalgo

¿Sintió que entre marzo y abril el pago del mes rindió menos? Sus cálculos no estaban equivocados. En el cuarto mes del año el precio de la canasta básica de 53 productos sufrió un incremento de casi 260 córdobas, según el último informe del Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide).

Con este exorbitante aumento, el precio de la canasta básica volvió a batir récord en Nicaragua, tras superar la barrera de los 10,000 córdobas en noviembre del año pasado, tal como refleja el informe sobre la evolución de este indicador desde 1992 del Banco Central de Nicaragua (BCN).

El precio de la cesta familiar se situó en abril en 10,349.08 córdobas, superior a los 10,091.77 que costaba en marzo pasado.

[doap_box title=”Inflación al alza” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

El informe sobre el comportamiento de la inflación en abril del Banco Central de Nicaragua (BCN) confirma los constantes incrementos en el precio de los alimentos y otros servicios de primera necesidad familiar. En el cuarto mes del año la tasa inflacionaria se situó en 2.85 por ciento.

Este aumento fue determinado por el incremento en el precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, transporte y restaurantes y hoteles. Igualmente por el encarecimiento del precio del alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles y salud, que sumaron 0.95 puntos porcentuales en ese mes. El Gobierno prevé este año mantener el indicador de inflación en un dígito, es decir que no supere el nueve por ciento.

El producto perecedero que más subió de precio en abril fue el tomate, que pasó de 12.93 córdobas la libra en marzo, a 17.14 córdobas en abril. También se encareció rápidamente la libra de chiltoma, al pasar de 20.21 córdobas en marzo a 22.61 córdobas el mes siguiente.

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De un mes para otro, las familias nicaragüenses vieron crecer el gasto en alimentos en 236.59 córdobas, seguido por las compras en vestuario con 14.22. córdobas más con relación a marzo pasado. Ambos incrementos se sumaron al ajuste de seis córdobas que hubo en el apartado que incluye los productos de uso para el hogar, según se indica el desglose de precios del Inide.

Entre los alimentos que más subieron de precio están el frijol, la chuleta de pescado, la carne de cerdo, los tomates, las chiltomas, papas, huevos, entre otros.

Sobre el gasto en vestuario, que fue el segundo en crecer de los tres apartados que se usan para medir el precio de la canasta básica, los productos que más alzas experimentaron fueron los pantalones largos para hombres, los zapatos, sandalias de cuero, las blusas cortas para mujeres, entre otros.

SE COMIÓ AJUSTE DE LOS TRABAJADORES

El aumento de casi 260 córdobas “se comió” en un solo mes gran parte del incremento que en el primer semestre de este año recibieron unos cien mil trabajadores que están en el rango del salario mínimo.

El incremento en abril representó, por ejemplo, alrededor del 80 por ciento del ajuste (316.48 córdobas) que recibieron en marzo los trabajadores la construcción, sistema financiero y seguros que ganan el salario mínimo. Este sector posee el ingreso más alto de los 11 segmentos económicos que devengan un salario mínimo.

Para los trabajadores del agro —que son los que menos ganan— se abrió una brecha de casi cien córdobas, porque su ajuste fue de 150.15 córdobas.

Con relación al salario nominal nacional que es de 6,718 córdobas a febrero pasado, la merma fue de casi un cuatro por ciento en un solo mes.

El presidente del Instituto de Defensa de los Consumidores (Indec), Marvin Pomares, confirmó que en las últimas semanas han habido fuertes incrementos en el precio de los alimentos, según los sondeos que mantienen en los mercados de Managua.

Pomares considera que el Gobierno, a través del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific) no está desarrollando políticas dirigidas a mitigar el incremento en el precio de los alimentos.

El representante de los consumidores asegura que en parte esos incrementos obedecen al ajuste que hubo en la tarifa eléctrica en el primer semestre de este año, el encarecimiento de los combustibles y la especulación que “nunca deja de faltar en los mercados”.

LA CESTA FAMILIAR CUESTA MÁS DE 10 MIL

De hecho, según sondeos del mismo Indec, el precio real de la canasta básica anda por encima de los 12 mil córdobas. “Si se suma los incrementos reales que han habido en el pollo, la carne de cerdo y las legumbres el incremento real del precio de la canasta básica supera los 260 córdobas”, afirma.

Indica que el problema es que el Mific toma medidas hasta que ve que los precios son insostenibles. “Cuando el precio sube es imposible que baje, por eso se necesitan políticas enfocadas a evitar alzas”.

Pomares recuerda que desde hace varios años el salario de los trabajadores se mantiene congelado, no así los precios de los productos y servicios que consumen.

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Comentarios

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  • rigoberto

    Los economistas por asi decirlo ,en nuestro pais no buscan la solucion de este efecto atravez de los anios pasamos el mismo proceso,un pequenio reajuste alza de los productos,porque todos queremos ganar, o el gobierno utiliza los tales reajustes para despues vender mas caro los productos,debemos industrializar el pais ,hacer centros turisticos para que no se tenga que invertir en solo la produccion agricola que nos mantiene los mas pobres de america.

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