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LA PRENSA/ ALFREDO ZÚNIGA.

Sabor nicaragüense

Ingredientes para la mezcla del cerdo: 3 cucharadas de salsa Lizano. 600 gramos de posta de cerdo limpia y picada en cubitos. 2 tomates cortados en trozos. ½ cebolla cortada en trozos. 1 chiltoma sin semillas y cortado en trozos. 4 dientes de ajo. ½ cucharadita de pimienta en granos molida. 1 cucharadita de achiote en polvo. 4 cucharadas de vinagre. 1 cucharada de azúcar. Pizca de Sal. 1 chile pequeño sin semillas. ¼ de taza de agua.

Nacatamal con salsa Lizano

Ingredientes para la mezcla del cerdo: 3 cucharadas de salsa Lizano. 600 gramos de posta de cerdo limpia y picada en cubitos. 2 tomates cortados en trozos. ½ cebolla cortada en trozos. 1 chiltoma sin semillas y cortado en trozos. 4 dientes de ajo. ½ cucharadita de pimienta en granos molida. 1 cucharadita de achiote en polvo. 4 cucharadas de vinagre. 1 cucharada de azúcar. Pizca de Sal. 1 chile pequeño sin semillas. ¼ de taza de agua.

Licuar los ingredientes y dejar el cerdo macerando por una hora. Ingredientes para la masa: 1 lb (500 g) de harina de maíz pre-cocida (maseca). 1 taza de aceite. Una cebolla y media cortadas en trozos. 1 chiltoma verde cortado en trozos. 2 dientes de ajo. 1 taza de leche tibia. 2 tazas de agua tibia. 1 chile pequeño sin semillas. Pizca de sal. Licuar todo los ingredientes (vegetales) junto con el agua, la leche y colar la mezcla.

Agregar este líquido junto con el aceite a la harina de maíz y amasar hasta darle la consistencia de masa. Debe quedar consistente, pero suave. (Consistencia de atol). Llevar la masa a fuego bajo para cocerla revolviendo constantemente sin dejar de menear por 5 minutos y dejar enfriar. Alistar 4 papas peladas, cortadas en rodajas delgadas y por la mitad. 15 rodajas de tomate criollo y 15 rodajas de cebolla mediana. Hojas de plátanos para envolver el Nacatamal, cortadas en 50 piezas. Para el Armado de los Nacatamales: Se colocan dos cuadros de hoja en cruz. Se le coloca una cucharada grande de masa cocida y se extiende para que este plana.

Luego se colocan ocho trozos de cerdo, y en el centro 5 trozos de papa y las rodajas de tomate y cebolla. Hay que bañar con dos cucharadas de la salsa del marinado del cerdo.

Luego se juntan las esquinas opuestas de las hojas de plátano y se envuelve. Se enrolla fuerte, y se amarra cuidando que no se salga el contenido.

Se llevan a ebullición en una olla grande con agua que los cubra. Se tapa y se dejan hervir por dos horas. Sacar del agua y servir de inmediato acompañados de Salas Lizano. Les dará un toque especial que les va a encantar.

Nosotras Comida nacatamal receta archivo

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