14

El delantero del Atlético Madrid, Radamel Falcao, celebra su gol ante la Real Sociedad. LA PRENSA/EFE/Javier Etxezarreta

Falcao mantiene al Atlético en la cima

El colombiano Radamel Falcao sigue en vena goleadora en la liga española de fútbol y su tanto en el último suspiro le dio la victoria 1-0 al Atlético de Madrid en la cancha de la Real Sociedad.

BARCELONA/AP

Un golazo de tiro libre directo del “Tigre” a los 90 minutos decantó la balanza del lado del equipo del argentino Diego Simeone, que sumó su séptima victoria consecutiva y se emparejó en el liderato junto al Barcelona. Ambos suman 22 puntos, ocho más que el campeón Real Madrid.

La novena diana de Falcao le dejó junto al madridista Cristiano Ronaldo a dos del astro argentino Lionel Messi. También certificó la primera derrota de la Real en Anoeta, donde había ganado tres de tres.El artillero colombiano ha marcado en seis de las ocho fechas disputadas.

La Real puso más ímpetu que el Atlético de inicio y alcanzó el descanso con la sensación de que la victoria era cuestión de tiempo, gracias a dos ocasiones del mexicano Carlos Vela y el lateral Alberto De La Bella.Los donostiarras también reclamaron un penal por mano de Gabi Fernández y el partido ganó en viveza conforme avanzaban los minutos, ofreciendo más espacios y carreras verticales.

Falcao, hambriento de gol, no alcanzó a remachar un rechace de Eñaut Zubikarai, que luego voló para sacar un balón que Mikel González había cabeceado hacia su propia portería.

Vela y el argentino Gonzalo Castro tuvieron el tanto de la victoria en sus botas a poco del final, pero sus respectivos zapatazos se perdieron por encima del travesaño.

Cuando el 0-0 parecía inapelable, apareció nuevamente la figura de Falcao, anotador del tanto de la victoria también la fecha anterior frente al Málaga, para dejar su sello en forma de zarpazo mortal a balón parado.

Previamente, otro gol agónico del uruguayo Cristian Stuani permitió al Espanyol sumar su primera victoria, 3-2 sobre al visitante Rayo Vallecano.Leo Baptistao, con sus goles a los 11 y 63 minutos, había neutralizado por el Rayo el doblete de Joan Verdú (37 y 48), pero el equipo del argentino Mauricio Pochettino finalmente sumó su primer triunfo en ocho fechas gracias a un cabezazo de Stuani a centro de Sergio García en los descuentos. “Nos merecíamos esta descarga de adrenalina.

Era importante ganar, y así es más heroico y emotivo”, declaró el timonel, cuyo equipo comparte la cola de la clasificación igualado a cinco puntos con Osasuna, que empató 0-0 con el Betis.En partido anterior, un golazo desde unos 25 metros de distancia de Míchel Herrero (87) dio al Levante su primera victoria de visitante, 1-0 sobre el Getafe.

Más tarde, el Zaragoza se impuso 2-1 en Granada mediante tantos de Helder Postiga (3) de cabeza y Víctor Rodríguez (27) a centro de Abraham Fernández.

Pese a la expulsión de Iriney, Youssef El-Arabi (77) recortó en un tiro de esquina por los locales, que se vieron superados en la tabla de posiciones por el conjunto aragonés.