14

El Barcelona anotó por medio de David Villa (20), Lionel Messi (48 y 89), Xavi Hernández (78) y Cesc Fabregas (80) y le saca tres puntos de ventaja al Atlético de Madrid, que no obstante juega hoy. LA PRENSA/EFE/Kiko

Doblete de Messi

El Barcelona lidera provisionalmente en solitario la liga española de futbol tras golear ayer al Rayo Vallecano por 5-0.

Barcelona/AP

Goles de David Villa a los 20 minutos, el argentino Lionel Messi (48 y 89), Xavi Hernández (78) y Cesc Fabregas (80) sentenciaron un choque más complicado de lo que reflejó el resultado ante un Rayo correoso que perdió su segundo partido de local y clasifica 13ro en la tabla de posiciones.

El Rayo plantó cara al Barsa desde el silbato inicial, luchándole al equipo de Tito Vilanova la preciada posesión de balón que define su juego.

[doap_box title=”Arriba” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

La victoria del Barsa, máximo goleador a domicilio con 18 tantos, le coloca con 25 unidades en la punta, en espera de lo que haga el Atlético de Madrid, segundo con 22 unidades y un partido menos, hoy frente a Osasuna.

El Real Madrid, campeón vigente a 11 puntos de distancia, visitará la cancha del Mallorca.

En otro cotejo de la jornada, el Betis mejoró provisionalmente a la cuarta plaza tras su triunfo por 1-0 sobre el Valencia, que solo ha conseguido un punto de visitante y 11 en total.

Por momentos el equipo madrileño lo logró, presionando la salida de pelota visitante y buscando la conexión con el argentino Alejandro Domínguez, su futbolista más talentoso.

Pero el Barsa exhibió su versión más directa para abrir el marcador: una diagonal al espacio de Cesc que Villa —rompiendo la defensa local— definió sin contemplaciones, a un solo toque.

Lo que el partido carecía en juego, en ocasiones lo compensaba en brío, con cada metro cuadrado peleado con cuchillo entre los dientes y un ritmo que parecía favorecer al Rayo pese al marcador adverso.

Messi rozó literalmente el segundo en un tiro libre directo y Andrija Delibasic materializó la mejor oportunidad local en un zapatazo que atajó Víctor Valdés.

Con la charla del descanso aún fresca en la mente de los futbolistas, Messi reventó los esquemas con un latigazo a la red en la reanudación, al culminar una progresión por banda derecha de Pedro Rodríguez y Martín Montoya.

El Rayo reaccionó con un par de zurdazos de Javi Fuego y un cabezazo de Delibasic, pero un seguro Valdés mantuvo invicto el arco azulgrana.

Ingresado el chileno Alexis Sánchez, el Barsa ganó en profundidad y anotó el 3-0 en una llegada por izquierda de Jordi Alba, quien dejó atrás para Xavi. El 4-0 vino en servicio de izquierda de Rodríguez para Fábregas.

El canterano completó su gran partido con otra asistencia para el quinto de Messi, máximo cañonero del campeonato con 13 dianas tras su nuevo doblete.

“Hemos estado muy serios en defensa y estamos satisfechos, porque también era importante no encajar goles. Y más en una cancha como la del Rayo, que es un equipo atrevido. Teníamos que pensar muy rápido. Los primeros 15 minutos apenas tuvimos posesión, pero con el segundo gol todo cambió”, analizó Vilanova, quien se mostró satisfecho por la “merecida” ventaja en la clasificación y elogió nuevamente la figura de Messi. “De Leo me quedo con el detalle de que en el último minuto se metió una carrera para ayudarnos en defensa. Eso es tan importante como los goles”.

La novena fecha inició con un insulso empate por 0-0 entre Espanyol y Málaga que dejó al equipo andaluz tercero con 18 unidades y le mantuvo como el menos goleado de la primera división: solo cinco tantos encajados.