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Managua, 15 de diciembre, 2012
Actualizado 05:28 p.m.

 

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Vida

Sazón andino

Sabores que llegan del Sur

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  • Desde mariscos hasta res, pasando por la papa y el ají como delicias peruanas

Lidia López Vida

 

 

El arte culinario de Perú es uno los más aclamados a nivel mundial por su variedad de recetas, así por la textura, olor y sabor que presentan los diferentes platos típicos de ese país sureño.

 

La gastronomía peruana se ha posesionado en América por sus exquisitos y picantes platillos, que van desde comida marina hasta postres, donde fusionan el sabor tradicional de la cocina española, japonesa e italiana, caracterizándose así, por reunir sabores de los cuatro continentes en un solo país.

 

SEMANA GASTRONÓMICA

 

 

Uno de los platos más conocidos y tradicional del Perú es el Lomo Saltado. Su textura y delicioso sabor hace que sea indicado para compartirlo en familia. Su preparación es sencilla y rápida.

 

Rudecindo Vega, embajador de Perú en Nicaragua, durante el lanzamiento de la semana gastronómica peruana que comenzó el lunes y finaliza mañana en el Hotel Hilton Princess, explicó que entre las delicias peruanas los principales ingredientes han sido el ají y la papa en diferentes preparaciones.

 

LOMO SALTEADO

 

Ingredientes

2 lb de carne de res (lomo)

3 cebollas medianas peladas, cortadas en 8 piezas

2 lb de papa blanca, pelada y cortada para papas fritas

4 ají amarillo fresco cortados en tiras delgadas

4 tomates cortados en 8 pedazos

2 cucharadas de perejil picado

1 cucharada de vinagre balsámico

2 cucharadas de sillao

1 ¼ taza de aceite

½ cucharadita de jugo de limón

Sal

Pimienta

 

Preparación

Freír en sartén con media taza de aceite bien caliente, el lomo cortado en tiras. Retirar la carne.

 

Dorar en el mismo aceite la cebolla cortada en tiras largas y gruesas y tomates en gajos, alrededor de dos minutos.

 

Añadir perejil picado, sal, pimienta, ají verde cortado en tiras largas, salsa de soya, vinagre y tomate. Cocinar hasta que el tomate se suavice, por dos minutos.

 

Añadir carne y jugo de limón. Mezclar bien.

 

Opcional: Cuando la preparación está hirviendo, rociar con 1/4 de taza de pisco y en el momento prender el licor con un fósforo para flambear. Esto le da un sabor especial. Reservar tapado.

 

Freir las papas cortadas en ¾ de taza de aceite bien caliente hasta que estén cocidas y doradas. Escurrir en papel absorbente.

 

Desmoldar el arroz en el centro de la fuente, colocando a un lado las papas fritas y al otro lado el lomo saltado.

 

CEBICHE

 

 

Para degustar un buen cebiche peruano debe llevar el ají, limones, cebollas y culantro. Así como pimienta, sal y ajo al gusto. Prepáralo lavando primero el pescado con agua y sal. Luego lo sazonas con todos los ingredientes mencionados. Déjalo reposar por diez minutos y prueba el picante del jugo. Recuerda que para un buen cebiche peruano es necesario que lleve el ají picante.

 

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