Tammy Zoad Mendoza M.
El pollo americano toma el lugar del tradicional lomo de res en la mesa de celebración navideña de muchos nicaragüenses. El que muchos prefieran esta carne en lugar de la opción de carne roja se debe al alza de precio.
Según comerciantes del mercado de Mayoreo el precio de la libra de lomo de res se ha duplicado con respecto al año asado.
Entre los productos más baratos está el plátano, verde y maduro. La cebolla y tomates mantienen su precio. Al contrario la zanahoria y la chiltoma encarecen.
[/doap_box]
“El año pasado compramos (la libra de) lomo de res a 40 córdobas y se dio a 45 y 50 córdobas esta temporada. Ahora lo tienen a 80. ¿Quién va a dar 90 o 100 pesos por una libra de carne?”, expone doña Xiomara Salazar, comerciante que este año reporta un bajo ritmo de compra.
Al igual que ella, los vendedores del sector de carnes de este mercado decidieron sustituir el lomo de res y ofertar cortes de cerdo como costillas, posta y lomo. Aquí el lomo de res solo se vende por encargos y bajo la advertencia de que una libra podría costarles como mínimo 90 córdobas.
COMIDA VERSUS ROPA
En la casa de doña María Mayorga, de 57 años, sus hijas le “echaron la vaca” para poder armar la cena navideña. “Una sola no podría comprar las provisión para diario y aparte las cosas de la cena, por eso entre todas ponen un poco para hacer al menos un poquito de relleno”, comenta la jefa de una familia de siete miembros.
Su estrategia es hacer dos jornadas de compras, una en el mercado Roberto Huembes donde encuentra verduras de calidad y a buen precio. Luego hace un viaje al mercado Oriental para completar los granos básicos y las carnes, esta Navidad comerán pollo relleno.
Asimismo doña Martha Martínez ha recorrido el Oriental en busca de la mejor oferta. Así como la carne de res elevó su precio, otros productos como las papas, el huevo y los limones incrementaron de dos hasta diez córdobas su valor.
Las calles de este mercado se volvían intransitables, sobre todo en las zonas de tiendas de abarrotes, cuyos productos como salas y condimentos mantienen sus precios e incluso presentan ofertas.
Sin embargo en el área de ropa los remolinos de gente se disipan. “Primero compramos la comida y si no hay para comprar ropa uno se viste con lo mejor que tenga en el ropero. Lo primero es la comida, aunque sea el pollito”, comenta doña María Mayorga.
70-95
córdobas en promedio se cotiza la libra de lomo de res en los diferentes mercados. Según comerciantes, los mataderos y distribuidores atribuyen el alza a l a escasez de ganado. Algunos vendedores han invertido menos en esta carne.
Ver en la versión impresa las páginas: 2 A