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¿Mantequilla o margarina?

Con frecuencia suelen confundirse los diferentes tipos de grasas que se utilizan para los distintos métodos de cocina que existen y sus recetas. Aquí compartimos una breve definición de lo que consiste cada una para que sepas reconocer para qué se utiliza cada cual y en qué momento:

Con frecuencia suelen confundirse los diferentes tipos de grasas que se utilizan para los distintos métodos de cocina que existen y sus recetas. Aquí compartimos una breve definición de lo que consiste cada una para que sepas reconocer para qué se utiliza cada cual y en qué momento:

Mantequilla:

La mantequilla es la emulsión de agua en grasa, obtenida como resultado del desuero, lavado y amasado de la grasa que se forma por el batido de la crema de leche. Se trata de un alimento muy graso, rico en grasas saturadas, colesterol y calorías, por lo que es recomendable para quienes requieran un importante consumo energético.

En términos de cocina la mantequilla se utiliza en ciertas recetas y en repostería, sin embargo su sabor se torna más intenso que el de la margarina por su alto contenido graso originario de la leche de vaca; de igual manera su consistencia suele perder su firmeza y derretirse mientras la temperatura aumenta, así como también, cuando esta es horneada adquiere un color dorado.

Margarina:

Se conoce como distintos tipos de grasas usadas en sustitución de la mantequilla y tiene su origen desde muy atrás, alrededor de 1860 cuando Napoleón ordenó que se inventara un tipo de grasa sustituto y similar al de la mantequilla, pero que fuese económica para las clases sociales pobres y las fuerzas armadas, fue entonces cuando se preparaba utilizando grasa de ballenas o grasa vegetal, extrayendo la porción líquida bajo presión y después dejándola solidificar.

La margarina moderna se puede hacer con una gran variedad de grasas animales o vegetales y se mezcla generalmente con leche descremada, sal y emulsionantes. En los últimos tiempos han sido presentadas al mercado margarinas con fitoesteroles, que ayudarían a reducir los niveles de colesterol.

En términos de cocina la margarina se utiliza en ciertas recetas de cocina y repostería, con la salvedad de que su consistencia suele perder su firmeza y derretirse mientras la temperatura aumenta, así como también, cuando esta es horneada adquiere un color dorado.

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