Auxiliadora Martínez
El presidente de la Asociación de Ganaderos de Camoapa, Enrique Aragón, expresó la preocupación que los ganaderos de la zona tienen con la venta de sus novillos a los mataderos. “Hemos visto que desde septiembre del año pasado estos se han mantenido congelados”, afirmó.
“El precio está estático, entre 73 y 74 córdobas el kilo de carne en canal caliente y a nivel internacional los precios han mejorado. Tenemos un mercado de referencia, el de América del Sur, que anda pagando alrededor de los 78 y 80 córdobas el kilo canal y nosotros nos hemos quedado estáticos”, indicó.
PIDEN TOMAR CARTAS EN EL ASUNTO
El representante de los ganaderos llamó al Gobierno y a las organizaciones encargadas que lleven a efecto la firma del contrato de venta entre los mataderos y Venezuela, el cual no se ha podido concretizar. “Como Asogacam pedimos que firmen a lo inmediato este contrato para que podamos tener un mejor precio, como productores, al venderle a los mataderos”, dijo.
Expresó que la preocupación es porque los costos de producción se van incrementando cada vez más para los productores.
Aseguró que este año van a retomar el proyecto de construcción del matadero con mayor fuerza, impulsado con Faganic, en el que muchos productores están interesados.
La Asociación de Ganaderos de Camoapa tiene 250 socios activos, en el municipio existen tres mil productores de leche y carne, organizados en cooperativas e individuales.
Se estima que hay unas cinco mil propiedades en todo el municipio en donde se realizan estas actividades.
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