Lucydalia Baca Castellón
Las pérdidas de producción y calidad del café son hasta del 30 por ciento. El reporte de incidencia por país registra 60 por ciento en Panamá, 10 por ciento en Costa Rica, 32.8 por ciento en Honduras, 20 por ciento en El Salvador, 32 por ciento en Nicaragua, 70 por ciento en Guatemala y 21 por ciento en República Dominicana.
Se estimó que los factores ambientales que más han incidido en la epidemia son: las altas temperaturas, las lluvias y el brillo solar.
Las plantaciones con más de 15 años son propicias para la epidemia y más del 80 por ciento de las áreas cultivadas poseen variedades susceptibles y reciben un deficiente manejo agronómico.
[/doap_box][doap_box title=”Magfor advierte” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]
[/doap_box][doap_box title=”No son tan viejos” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]
49% de los cafetales nicaragüenses tiene entre 5 y 10 años.
22% de ellos tiene entre 11 y 15 años de edad.
17% de las plantaciones tiene más de 15 años.
12% de los cafetos tiene menos de cinco años, según el reporte oficial.
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Aunque a nivel local el Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor) no ha presentado ningún reporte oficial sobre las afectaciones que las plagas están provocando a las plantaciones de café, sí lo hizo ante el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa).
El reporte del Magfor indica que a diciembre del año pasado estaban afectadas por enfermedades 55,387.36 de las 150,710.70 manzanas de café que se cultivan en Nueva Segovia, Madriz, Estelí, Jinotega y Matagalpa (departamentos que tienen el 83.63 por ciento de la producción nacional).
Esto provocará una reducción de unos 200,000 quintales en la cosecha 2012-2013 que se esperaba produjera 1.9 millones de quintales.
Al precio promedio actual dicha merma provocaría una disminución en al menos 30 millones de dólares en los ingresos por exportación que genera el grano. En la cosecha 2011-2012 estos rondaron los 450 millones de dólares. A eso habría que sumarle otras pérdidas que el Magfor no calcula en el estudio, entre las que se destacan la reducción del precio internacional y la merma en la calidad del café, producto de las enfermedades.
INFORMES SOBRE LA MESA
El documento fue presentado durante el Taller para la definición de acciones en el manejo fitosanitario de la roya del cafeto (Hemileia Vastratix Berk & Br.), desarrollado el 9 y 10 de enero en la sede de Oirsa en San Salvador, El Salvador.
En el encuentro participaron representantes de los nueve países miembros de Oirsa: México, Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana.
Al igual que Nicaragua, el resto de países miembros también presentó sus informes de daños por las plagas. Estos y las decisiones sobre la estrategia regional que Oirsa ejecutará para combatir la plaga de la roya en la región fueron publicados por el organismos a través de su sitio web.
En el caso de Nicaragua el estudio señala que el sector cafetalero no solo enfrenta la roya. También están provocando estragos los bajos precios, el efecto del cambio climático, la bienalidad del cultivo, la edad de los cafetos, la suceptibilidad a las enfermedades de las variedades que se cultivan, los problemas nutricionales, el manejo de la sombra, poda y limpia.
CINCO ENFERMEDADES
A través de un diagnóstico que tomó muestras en 300 fincas de Matagalpa y Jinotega, el Magfor determinó que los cafetales están afectados por cinco enfermedades: la roya, la antracnosis, el pellejillo, el ojo de gallo y la broca.
El estudio también detalla que la incidencia de la roya, con la que conviven los cafetales desde hace varias décadas se elevó considerablemente en marzo del 2012.
Sin embargo, esta se redujo con la intervención de los productores que efectuaron control químico en el 65 por ciento de los plantíos, fertilización química en el 59 por ciento y orgánica en el 21 por ciento, junto con el control de maleza que se realizó en el 89 por ciento de las áreas y la regulación de sombra que se efectúo en el 88 por ciento. Sin embargo, un nuevo repunte se presentó en agosto y otro mayor en octubre. Este último sigue incrementando hasta la fecha.
En el reporte, el Magfor presenta como respuesta para contrarrestar esta crisis, un plan de capacitación a 1,800 productores de todo el país, que se impartirían entre febrero y octubre de este año.
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