Portada Deportes Nacionales Política Economía Internacionales Espectáculo Salud Departamentales Tecnología Ciencia Opinión Cultura Religión Juegos Divertidos

Tres recetas con aguacate

Más allá del guacamole existe un mundo de recetas ¡divinas!

  09/02/2013
Tres recetas con aguacate

Javier Poveda

Para almorzar o cenar es perfecto. Imaginátelo adornando tu platillo favorito como acompañante.

El aguacate generalmente ha sido un complemento de las comidas, sin embargo tiene un protagonismo culinario que pocos aprovechamos.

Algunos chef le han dado el valor que se merece convirtiéndolo en platos fuertes, entradas o dips.

Por ejemplo, el chef Silvio Arévalo considera un alimento versátil, con muchas propiedades culinarias y que ha sido víctima de mito que “engorda”.

El experto recuerda que no es todos los días que se come aguacate a pesar de las temporadas altas.

El chef reconoció que se pueden preparar múltiples recetas para las diferentes ocasiones, además de ensaladas y el ya conocido guacamole, el aguacate puede ser una perfecta entrada como dip en una reunión de amigos.

Recordemos que el dip es un término usado por los chef para referirse a las salsas donde se mojan los aperitivos.

El experto destaca que para estos platillos es elemental contar con una vinagreta, un elemento ineludible en cocina, la receta que se debe saber de memoria, ya que acompaña todos nuestros platos de verano: las ensaladas, pero también las verduras y los pescados cocidos al vapor.

Dip de aguacate

1360357626_09cocina05

Ingredientes:

Medio aguacate (usar uno completo si es pequeño).

Hojas de culantro fresco.

1 diente de ajo, cebolla.

3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón al gusto.

Majar la carne del aguacate con un tenedor, se puede colocar en una procesadora el aguacate, cebolla, culantro hasta que quede como pasta. Se le agrega un punto de sal y jugo de limón. Se acompaña con galletas de soda simple o canapés, sea redonda o cuadrada. Además de ser un acompañante ideal, fácil y rápido, además de económico de hacer, sirve para bodas, bautizos o cumpleaños.

Ensalada

1360357590_09cocina01

Ingredientes:

2 aguacates maduros y firmes.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 taza de aceitunas negras o moradas.

1 vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.

1 lechuga. Lavar las lechugas, secarlas y hacerla trocitos con los dedos, desechando la parte gruesa.

Partir el aguacate y formar tiras o cuadros. En una ensaladera colocar por capas las lechugas, el aguacate, los tomates y las aceitunas. Preparar vinagreta: vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta; rociar con perejil.

Cóctel de camarones

1360357600_09cocina02

Ingredientes: 

2 aguacates maduros.

Camarones.

Cebolla.

Salsa golf.

La salsa golf se prepara con cebolla cortada en fino, salsa inglesa, chile líquido, salsa de tomate, pimienta al gusto y culantro.

Se corta el aguacate por la mitad y se saca la semilla. En el hueco que queda, se colocan los camarones previamente marinados y se acompaña con la salsa golf, además de trocitos de aguacate, y la hoja de culantro finamente cortada. Es una forma de presentar el cóctel diferente. Se sirve con galleta de soda.

Notas relacionadas
Comentarios

Apegados a la libertad de expresión y a las políticas de privacidad, www.laprensa.com.ni modera los comentarios. Para publicar un comentario más rápidamente debe iniciar sesión con su cuenta en Google o Facebook. No se publicaran comentarios que contengan expresiones ofensivas, imputaciones de delito, acusaciones personales o que inciten a la violencia. Solo se publicarán aquellos comentarios cuyo contenido esté relacionado a la nota.

LA PRENSA tampoco publicará comentarios escritos en mayúsculas o que hagan enlace hacia otros sitios webs no autorizados, y únicamente se publicará comentarios escritos en español.

Los comentarios y opiniones que expresen nuestros lectores no son necesariamente compartidos por Editorial LA PRENSA, ni la empresa se hace responsable por sus contenidos.

Se le solicita a los lectores reportar un comentario publicado que contradiga estas disposiciones a: edicion.digital@laprensa.com.ni para que sea removido.

Recientes
04/05/2016 07:08 AM

Arranca revisión de firmas por referendo revocatorio contra Maduro

Internacionales
Arranca revisión de firmas por referendo revocatorio contra Maduro

Cerca de dos millones de firmas que presentó la oposición venezolana para activar el referendo revocatorio contra el presidente, Nicolás Maduro, empezarán a ser auditadas este 4 de mayo por el órg..

04/05/2016 12:01 AM

Premio a la menor creación literaria

Cultura
Premio a la menor creación literaria

En la obra premiada, Gamerro recupera una disyuntiva de Borges acerca de cómo hubiese sido Argentina si en vez de elegir como símbolo literario nacional el Martín Fierro, de José Hernández (1872)...

04/05/2016 12:01 AM

“Bitcóin” y “bitcoines”, adaptaciones al español de “bitcoin”

Cultura
“Bitcóin” y “bitcoines”, adaptaciones al español de “bitcoin”

En español, este término inglés se adapta adecuadamente como "bitcóin", plural "bitcoines" (pronunciado /bitcóin/, pl. /bitcóines/), y se escribe en minúscula y sin ningún resalte tipográfico,..

04/05/2016 12:01 AM

Nabucodonosor Ganimedes Solórzano repasa su aventura en el teatro

Cultura
Nabucodonosor Ganimedes Solórzano repasa su aventura en el teatro

“Antes que me iniciara en el Teatro de Títeres Guachipilín quería ser doctor o bailarín”, revela Nabucodonosor Ganimedes Solórzano Morales, titiritero, actor y maestro...

04/05/2016 12:00 AM

Ahora dicen que cultivaban marihuana para usarla como medicina

Nacionales
Ahora dicen que cultivaban marihuana para usarla como medicina

Según la Fiscalía, los acusados tenían un vivero donde cultivaban la planta prohibida y le proporcionaban calor con bombillos eléctricos...

04/05/2016 12:00 AM

Rigoberto Garibaldi: Verán a Byron Rojas transformado

Deportes
Rigoberto Garibaldi: Verán a Byron Rojas transformado

Lo primero que dijo Rigoberto Garibaldi al saber que estaba hablando para un medio nicaragüense fue: “Decile a todos los nicaragüenses que esa nación es mi segunda patria, amo tanto a ese país co..