Tres recetas con aguacate

Más allá del guacamole existe un mundo de recetas ¡divinas!

09/02/2013
1360357608_09cocina04

Javier Poveda

Para almorzar o cenar es perfecto. Imaginátelo adornando tu platillo favorito como acompañante.

El aguacate generalmente ha sido un complemento de las comidas, sin embargo tiene un protagonismo culinario que pocos aprovechamos.

Algunos chef le han dado el valor que se merece convirtiéndolo en platos fuertes, entradas o dips.

Por ejemplo, el chef Silvio Arévalo considera un alimento versátil, con muchas propiedades culinarias y que ha sido víctima de mito que “engorda”.

El experto recuerda que no es todos los días que se come aguacate a pesar de las temporadas altas.

El chef reconoció que se pueden preparar múltiples recetas para las diferentes ocasiones, además de ensaladas y el ya conocido guacamole, el aguacate puede ser una perfecta entrada como dip en una reunión de amigos.

Recordemos que el dip es un término usado por los chef para referirse a las salsas donde se mojan los aperitivos.

El experto destaca que para estos platillos es elemental contar con una vinagreta, un elemento ineludible en cocina, la receta que se debe saber de memoria, ya que acompaña todos nuestros platos de verano: las ensaladas, pero también las verduras y los pescados cocidos al vapor.

Dip de aguacate

1360357626_09cocina05

Ingredientes:

Medio aguacate (usar uno completo si es pequeño).

Hojas de culantro fresco.

1 diente de ajo, cebolla.

3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón al gusto.

Majar la carne del aguacate con un tenedor, se puede colocar en una procesadora el aguacate, cebolla, culantro hasta que quede como pasta. Se le agrega un punto de sal y jugo de limón. Se acompaña con galletas de soda simple o canapés, sea redonda o cuadrada. Además de ser un acompañante ideal, fácil y rápido, además de económico de hacer, sirve para bodas, bautizos o cumpleaños.

Ensalada

1360357590_09cocina01

Ingredientes:

2 aguacates maduros y firmes.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 taza de aceitunas negras o moradas.

1 vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.

1 lechuga. Lavar las lechugas, secarlas y hacerla trocitos con los dedos, desechando la parte gruesa.

Partir el aguacate y formar tiras o cuadros. En una ensaladera colocar por capas las lechugas, el aguacate, los tomates y las aceitunas. Preparar vinagreta: vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta; rociar con perejil.

Cóctel de camarones

1360357600_09cocina02

Ingredientes: 

2 aguacates maduros.

Camarones.

Cebolla.

Salsa golf.

La salsa golf se prepara con cebolla cortada en fino, salsa inglesa, chile líquido, salsa de tomate, pimienta al gusto y culantro.

Se corta el aguacate por la mitad y se saca la semilla. En el hueco que queda, se colocan los camarones previamente marinados y se acompaña con la salsa golf, además de trocitos de aguacate, y la hoja de culantro finamente cortada. Es una forma de presentar el cóctel diferente. Se sirve con galleta de soda.

Comentarios

Apegados a la libertad de expresión y a las políticas de privacidad, www.laprensa.com.ni modera los comentarios. Para publicar un comentario más rápidamente debe iniciar sesión con su cuenta en Google o Facebook. No se publicaran comentarios que contengan expresiones ofensivas, imputaciones de delito, acusaciones personales o que inciten a la violencia. Solo se publicarán aquellos comentarios cuyo contenido esté relacionado a la nota.

LA PRENSA tampoco publicará comentarios escritos en mayúsculas o que hagan enlace hacia otros sitios webs no autorizados, y únicamente se publicará comentarios escritos en español.

Los comentarios y opiniones que expresen nuestros lectores no son necesariamente compartidos por Editorial LA PRENSA, ni la empresa se hace responsable por sus contenidos.

Se le solicita a los lectores reportar un comentario publicado que contradiga estas disposiciones a: edicion.digital@laprensa.com.ni para que sea removido.

Recientes
22/01/2017 12:16 AM

Portada LA PRENSA – 22.01.2017

Portada Impresa
Portada LA PRENSA – 22.01.2017

..

22/01/2017 12:01 AM

Rungvisai: “Román tiene poder en los puños”

Deportes
Rungvisai: “Román tiene poder en los puños”

Srisaket Sor Rungvisai se encuentra en una posición incómoda frente a Román “Chocolatito” González. Está entre la rebeldía y el halago. Una parte de su pensamiento se inclina en creer en una ..

22/01/2017 12:00 AM

El dinero sí trae más felicidad a nuestras vidas

La Prensa Domingo
El dinero sí trae más felicidad a nuestras vidas

¿Tener más poder adquisitivo o más riqueza añade felicidad a nuestras vidas? Un estudio oficial de Reino Unido asegura que sí...

22/01/2017 12:00 AM

Edinson Cavani impone récord goleador en la Liga francesa

Deportes
Edinson Cavani impone récord goleador en la Liga francesa

Edinson Cavani, delantero uruguayo del París Saint-Germain (PSG), batió este sábado su récord anotador en la Liga francesa, en la que milita desde 2013, al sumar 20 goles, los dos últimos logrados..

22/01/2017 12:00 AM

Reyna Padilla: “De niña veía duendes”

La Prensa Domingo
Reyna Padilla: “De niña veía duendes”

Reyna Padilla se ha convertido en uno de los rostros de la crónica deportiva. Le teme a las serpientes y no le gusta que le digan "gata". Lea más de ella en este divertido Ping-Pong...

22/01/2017 12:00 AM

El poder de los jeans

La Prensa Domingo
El poder de los jeans

Nuestra asesora de imagen, Marianela Lacayo, le recomienda cómo sacarle provecho a los jeans y a la tela denim o mezclilla, que en 2017 está de moda...

...