Portada Deportes Nacionales Política Economía Internacionales Espectáculo Salud Departamentales Tecnología Ciencia Opinión Cultura Religión Juegos Divertidos

Tres recetas con aguacate

Más allá del guacamole existe un mundo de recetas ¡divinas!

  09/02/2013
Tres recetas con aguacate

Javier Poveda

Para almorzar o cenar es perfecto. Imaginátelo adornando tu platillo favorito como acompañante.

El aguacate generalmente ha sido un complemento de las comidas, sin embargo tiene un protagonismo culinario que pocos aprovechamos.

Algunos chef le han dado el valor que se merece convirtiéndolo en platos fuertes, entradas o dips.

Por ejemplo, el chef Silvio Arévalo considera un alimento versátil, con muchas propiedades culinarias y que ha sido víctima de mito que “engorda”.

El experto recuerda que no es todos los días que se come aguacate a pesar de las temporadas altas.

El chef reconoció que se pueden preparar múltiples recetas para las diferentes ocasiones, además de ensaladas y el ya conocido guacamole, el aguacate puede ser una perfecta entrada como dip en una reunión de amigos.

Recordemos que el dip es un término usado por los chef para referirse a las salsas donde se mojan los aperitivos.

El experto destaca que para estos platillos es elemental contar con una vinagreta, un elemento ineludible en cocina, la receta que se debe saber de memoria, ya que acompaña todos nuestros platos de verano: las ensaladas, pero también las verduras y los pescados cocidos al vapor.

Dip de aguacate

1360357626_09cocina05

Ingredientes:

Medio aguacate (usar uno completo si es pequeño).

Hojas de culantro fresco.

1 diente de ajo, cebolla.

3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón al gusto.

Majar la carne del aguacate con un tenedor, se puede colocar en una procesadora el aguacate, cebolla, culantro hasta que quede como pasta. Se le agrega un punto de sal y jugo de limón. Se acompaña con galletas de soda simple o canapés, sea redonda o cuadrada. Además de ser un acompañante ideal, fácil y rápido, además de económico de hacer, sirve para bodas, bautizos o cumpleaños.

Ensalada

1360357590_09cocina01

Ingredientes:

2 aguacates maduros y firmes.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 taza de aceitunas negras o moradas.

1 vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.

1 lechuga. Lavar las lechugas, secarlas y hacerla trocitos con los dedos, desechando la parte gruesa.

Partir el aguacate y formar tiras o cuadros. En una ensaladera colocar por capas las lechugas, el aguacate, los tomates y las aceitunas. Preparar vinagreta: vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta; rociar con perejil.

Cóctel de camarones

1360357600_09cocina02

Ingredientes: 

2 aguacates maduros.

Camarones.

Cebolla.

Salsa golf.

La salsa golf se prepara con cebolla cortada en fino, salsa inglesa, chile líquido, salsa de tomate, pimienta al gusto y culantro.

Se corta el aguacate por la mitad y se saca la semilla. En el hueco que queda, se colocan los camarones previamente marinados y se acompaña con la salsa golf, además de trocitos de aguacate, y la hoja de culantro finamente cortada. Es una forma de presentar el cóctel diferente. Se sirve con galleta de soda.

Notas relacionadas
Comentarios

Apegados a la libertad de expresión y a las políticas de privacidad, www.laprensa.com.ni modera los comentarios. Para publicar un comentario más rápidamente debe iniciar sesión con su cuenta en Google o Facebook. No se publicaran comentarios que contengan expresiones ofensivas, imputaciones de delito, acusaciones personales o que inciten a la violencia. Solo se publicarán aquellos comentarios cuyo contenido esté relacionado a la nota.

LA PRENSA tampoco publicará comentarios escritos en mayúsculas o que hagan enlace hacia otros sitios webs no autorizados, y únicamente se publicará comentarios escritos en español.

Los comentarios y opiniones que expresen nuestros lectores no son necesariamente compartidos por Editorial LA PRENSA, ni la empresa se hace responsable por sus contenidos.

Se le solicita a los lectores reportar un comentario publicado que contradiga estas disposiciones a: edicion.digital@laprensa.com.ni para que sea removido.

Recientes
27/09/2016 06:55 PM

EE.UU. propone primer embajador en Cuba en medio siglo

Internacionales
EE.UU. propone primer embajador en Cuba en medio siglo

El presidente de Estados Unidos, Barack Obama, nombró al diplomático Jeffrey DeLaurentis, actual jefe de misión estadounidense en La Habana, como próximo embajador del país en Cuba..

27/09/2016 06:25 PM

Evalúan exploración de hidrocarburo en el país

Nacionales
Evalúan exploración de hidrocarburo en el país

Con el objetivo de evaluar los avances de la empresa Statoil de Noruega, en la exploración de petróleo en la costa del pacífico nicaragüense, ayer se reunieron autoridades de la Empresa Nicaragüen..

27/09/2016 05:22 PM

Encuestas señalan a Clinton como ganadora del primer debate

Internacionales
Encuestas señalan a Clinton como ganadora del primer debate

Las dos campañas reivindicaron la victoria en el debate que tuvo momentos de evidente aspereza y en el que los dos candidatos a la Casa Blanca discordaron en todo y no ahorraron artillería en ataques..

27/09/2016 04:56 PM

Régimen sirio avanza a sangre y fuego sobre Alepo

Internacionales
Régimen sirio avanza a sangre y fuego sobre Alepo

El ejército sirio toma el control de un barrio rebelde del centro de Alepo, tras varios días de intensos bombardeos aéreos que provocaron decenas de muertos...

27/09/2016 04:20 PM

Diego Luna: “Me preocupa que voces como Donald Trump tengan cada vez más eco”

Espectáculo
Diego Luna: “Me preocupa que voces como Donald Trump tengan cada vez más eco”

"La existencia de Trump es un reflejo global de algo que está pasando en el mundo, y que no es coincidencia que sucede cuando sucede", apuntó..

27/09/2016 04:00 PM

Energía cara frena la inversión textil en Nicaragua

Economía
Energía cara frena la inversión textil en Nicaragua

El alto costo de la energía eléctrica en Nicaragua aleja a inversionistas de zona franca, asegura Anitec. ..

¡Muchas Gracias por compartir!