Tres recetas con aguacate

Más allá del guacamole existe un mundo de recetas ¡divinas!

09/02/2013

Javier Poveda

Para almorzar o cenar es perfecto. Imaginátelo adornando tu platillo favorito como acompañante.

El aguacate generalmente ha sido un complemento de las comidas, sin embargo tiene un protagonismo culinario que pocos aprovechamos.

Algunos chef le han dado el valor que se merece convirtiéndolo en platos fuertes, entradas o dips.

Por ejemplo, el chef Silvio Arévalo considera un alimento versátil, con muchas propiedades culinarias y que ha sido víctima de mito que “engorda”.

El experto recuerda que no es todos los días que se come aguacate a pesar de las temporadas altas.

El chef reconoció que se pueden preparar múltiples recetas para las diferentes ocasiones, además de ensaladas y el ya conocido guacamole, el aguacate puede ser una perfecta entrada como dip en una reunión de amigos.

Recordemos que el dip es un término usado por los chef para referirse a las salsas donde se mojan los aperitivos.

El experto destaca que para estos platillos es elemental contar con una vinagreta, un elemento ineludible en cocina, la receta que se debe saber de memoria, ya que acompaña todos nuestros platos de verano: las ensaladas, pero también las verduras y los pescados cocidos al vapor.

Dip de aguacate

1360357626_09cocina05

Ingredientes:

Medio aguacate (usar uno completo si es pequeño).

Hojas de culantro fresco.

1 diente de ajo, cebolla.

3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón al gusto.

Majar la carne del aguacate con un tenedor, se puede colocar en una procesadora el aguacate, cebolla, culantro hasta que quede como pasta. Se le agrega un punto de sal y jugo de limón. Se acompaña con galletas de soda simple o canapés, sea redonda o cuadrada. Además de ser un acompañante ideal, fácil y rápido, además de económico de hacer, sirve para bodas, bautizos o cumpleaños.

Ensalada

1360357590_09cocina01

Ingredientes:

2 aguacates maduros y firmes.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 taza de aceitunas negras o moradas.

1 vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.

1 lechuga. Lavar las lechugas, secarlas y hacerla trocitos con los dedos, desechando la parte gruesa.

Partir el aguacate y formar tiras o cuadros. En una ensaladera colocar por capas las lechugas, el aguacate, los tomates y las aceitunas. Preparar vinagreta: vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta; rociar con perejil.

Cóctel de camarones

1360357600_09cocina02

Ingredientes: 

2 aguacates maduros.

Camarones.

Cebolla.

Salsa golf.

La salsa golf se prepara con cebolla cortada en fino, salsa inglesa, chile líquido, salsa de tomate, pimienta al gusto y culantro.

Se corta el aguacate por la mitad y se saca la semilla. En el hueco que queda, se colocan los camarones previamente marinados y se acompaña con la salsa golf, además de trocitos de aguacate, y la hoja de culantro finamente cortada. Es una forma de presentar el cóctel diferente. Se sirve con galleta de soda.

Comentarios

Apegados a la libertad de expresión y a las políticas de privacidad, www.laprensa.com.ni modera los comentarios. Para publicar un comentario más rápidamente debe iniciar sesión con su cuenta en Google o Facebook. No se publicaran comentarios que contengan expresiones ofensivas, imputaciones de delito, acusaciones personales o que inciten a la violencia. Solo se publicarán aquellos comentarios cuyo contenido esté relacionado a la nota.

LA PRENSA tampoco publicará comentarios escritos en mayúsculas o que hagan enlace hacia otros sitios webs no autorizados, y únicamente se publicará comentarios escritos en español.

Los comentarios y opiniones que expresen nuestros lectores no son necesariamente compartidos por Editorial LA PRENSA, ni la empresa se hace responsable por sus contenidos.

Se le solicita a los lectores reportar un comentario publicado que contradiga estas disposiciones a: edicion.digital@laprensa.com.ni para que sea removido.


Recientes
27/03/2017 12:01 AM

Nicaragüenses gastan más en su imagen

Economía
Nicaragüenses gastan más en su imagen

En los últimos años los nicaragüenses están invirtiendo más en el cuidado de su imagen, lo que ha quedado en evidencia con el incremento de las importaciones de productos dirigidos al cuidado pers..

27/03/2017 12:00 AM

Transportistas con luz verde de la Policía

Nacionales
Transportistas con luz verde de la Policía

Buseros gozan de peligrosos beneficios en la vía mientras Policía pone mano dura al resto de conductores. Esto pone en riesgo a la población, advierte especialista...

27/03/2017 12:00 AM

Aumento en el pago de prima baja la venta de vehículos

Economía
Aumento en el pago de prima baja la venta de vehículos

Las ventas de vehículos nuevos se podrían reducir este año hasta en un veinte por ciento...

27/03/2017 12:00 AM

Portada La Prensa – 27.03.2017

Portada Impresa
Portada La Prensa – 27.03.2017

..

27/03/2017 12:00 AM

Propuestas para crecer

Economía
Propuestas para crecer

Se debe acelerar el crecimiento económico de Nicaragua para cerrar las brechas que tiene en comparación con otros países de la región, plantea la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económ..

27/03/2017 12:00 AM

Los versos de la muerte, de Blanca Castellón

Cultura
Los versos de la muerte, de Blanca Castellón

La poeta Blanca Castellón nos brinda un potente poemario existencialista que será presentado esta semana en el Centro Cultural Pablo Antonio Cuadra...

...