Tres recetas con aguacate

Javier Poveda

Para almorzar o cenar es perfecto. Imaginátelo adornando tu platillo favorito como acompañante.

El aguacate generalmente ha sido un complemento de las comidas, sin embargo tiene un protagonismo culinario que pocos aprovechamos.

Algunos chef le han dado el valor que se merece convirtiéndolo en platos fuertes, entradas o dips.

Por ejemplo, el chef Silvio Arévalo considera un alimento versátil, con muchas propiedades culinarias y que ha sido víctima de mito que “engorda”.

El experto recuerda que no es todos los días que se come aguacate a pesar de las temporadas altas.

El chef reconoció que se pueden preparar múltiples recetas para las diferentes ocasiones, además de ensaladas y el ya conocido guacamole, el aguacate puede ser una perfecta entrada como dip en una reunión de amigos.

Recordemos que el dip es un término usado por los chef para referirse a las salsas donde se mojan los aperitivos.

El experto destaca que para estos platillos es elemental contar con una vinagreta, un elemento ineludible en cocina, la receta que se debe saber de memoria, ya que acompaña todos nuestros platos de verano: las ensaladas, pero también las verduras y los pescados cocidos al vapor.

Dip de aguacate

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Ingredientes:

Medio aguacate (usar uno completo si es pequeño).

Hojas de culantro fresco.

1 diente de ajo, cebolla.

3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón al gusto.

Majar la carne del aguacate con un tenedor, se puede colocar en una procesadora el aguacate, cebolla, culantro hasta que quede como pasta. Se le agrega un punto de sal y jugo de limón. Se acompaña con galletas de soda simple o canapés, sea redonda o cuadrada. Además de ser un acompañante ideal, fácil y rápido, además de económico de hacer, sirve para bodas, bautizos o cumpleaños.

Ensalada

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Ingredientes:

2 aguacates maduros y firmes.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 taza de aceitunas negras o moradas.

1 vinagre balsámico, aceite de oliva y sal.

1 lechuga. Lavar las lechugas, secarlas y hacerla trocitos con los dedos, desechando la parte gruesa.

Partir el aguacate y formar tiras o cuadros. En una ensaladera colocar por capas las lechugas, el aguacate, los tomates y las aceitunas. Preparar vinagreta: vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta; rociar con perejil.

Cóctel de camarones

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Ingredientes: 

2 aguacates maduros.

Camarones.

Cebolla.

Salsa golf.

La salsa golf se prepara con cebolla cortada en fino, salsa inglesa, chile líquido, salsa de tomate, pimienta al gusto y culantro.

Se corta el aguacate por la mitad y se saca la semilla. En el hueco que queda, se colocan los camarones previamente marinados y se acompaña con la salsa golf, además de trocitos de aguacate, y la hoja de culantro finamente cortada. Es una forma de presentar el cóctel diferente. Se sirve con galleta de soda.

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