Humberto Galo Romero
Frutas procesadas, ajonjolí, miel y cacao podrían convertirse en el futuro inmediato en parte de la cesta de productos que Nicaragua exportaría hacia el mercado japonés.
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“En los últimos meses se brindaron siete capacitaciones en el occidente, centro, norte y sur del país”, explicó.
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Ese es el principal hallazgo que se presenta en el estudio sobre Oportunidades para productos nicaragüenses en el mercado japonés, elaborado por el Centro de Exportaciones e Inversiones (CEI) y la Agencia de Cooperación Japonesa (Jica).
Tomoyuki Oki, representante residente de Jica en Nicaragua, explicó que el estudio formó parte de un proyecto que la agencia japonesa ha venido desarrollando con el CEI, para dar a conocer a los sectores productivos del país las distintas opciones comerciales que la nación asiática brinda.
“Japón es el cuarto importador de productos a nivel mundial, y aunque tenemos algunas medidas exigentes en cuanto a calidad, existen muchas oportunidades para la importación de productos nicaragüenses hacia allá”, señaló Oki.
En este sentido, el funcionario manifestó que los productos agrícolas elaborados en Nicaragua tienen muy buena aceptación entre los consumidores de la nación asiática.
Betty Moncada, representante del CEI, explicó que productos nacionales como el café en oro y carne bovina figuran ya entre las exportaciones que Nicaragua envía hacia Japón, pero que hay muchas oportunidades para otro tipo de ofertas.
“El mercado japonés es muy exigente, pero muchos de estos requisitos ya se cumplen por la mayoría de los exportadores locales”, mencionó Moncada.
Destacó que aspectos como la trazabilidad de los productos, las buenas prácticas agrícolas, son tomados en cuenta para ingresar a este mercado.
También se exige que el registro de la marca, embalaje y etiquetado deben ser cumplidos.
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