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Dieta y vesícula biliar

La presencia de ciertas grasas y del colesterol en cantidades anormales en la bilis hace que se precipiten pequeñas piedras que posteriormente van creciendo para formar las piedras o cálculos biliares que pueden inflamar la vesícula u obstruir la vía biliar.

DRA. MARÍA LUZ ANDRÉ

MÉDICO-NUTRICIONISTA CLÍNICO

La presencia de ciertas grasas y del colesterol en cantidades anormales en la bilis hace que se precipiten pequeñas piedras que posteriormente van creciendo para formar las piedras o cálculos biliares que pueden inflamar la vesícula u obstruir la vía biliar.

El cólico biliar se caracteriza por ser un dolor constante, progresivo y una duración de varias horas. A menudo se asocia a náuseas y vómitos y rara vez hay fiebre en el caso de un cólico sin complicaciones. El dolor suele producirse en el epigastrio (boca del estómago) o en el lado derecho parte superior y frecuentemente se refiere o corre hacia la parte inferior de la espalda, debajo de la paleta derecha.

Lo que se recomienda es cortar con la grasa en la forma más completa posible, incluyendo la leche con grasa y obviamente las frituras, mantequillas, natilla, margarina, mayonesa, mantequilla de maní, salsas o aderezos grasosos, etc.

Sí se pueden consumir los cereales complejos como el pan o el arroz integral, las pastas (preferiblemente integrales) y los vegetales incluyendo los frijoles y la soya. Eso sí, en el caso de los frijoles hay que ponerlos a moler o cocinarlos muy bien y masticarse cuidadosamente, porque las cáscaras de los mismos tienen azúcares complejos no solubles que se fermentan en el intestino y pueden producir indigestión o flatulencia.

Nosotras Dieta vesícula archivo

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