14

El jugador de México Javier Hernández (i) se lamenta de una mala jugada ante Panamá, durante un partido de las eliminatorias mundialistas de la Concacaf rumbo a Brasil 2014, realizado en el Estadio Azteca, en la capital mexicana. EFE/Mario Guzmán

México venció 2-1 a Panamá

La selección de fútbol de México venció 2-1 a la de Panamá la noche del viernes en partido crucial de la novena jornada del hexagonal de la Concacaf clasificatorio para Brasil-2014 jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México.

MÉXICO/AFP

Oribe Peralta, al minuto 40, y Raúl Jiménez, 85, anotaron los goles del equipo mexicano. Luis Tejada, al 80, marcó por la escuadra panameña.

Con este resultado, México llegó a once puntos y subió al cuarto lugar de la clasificación, recuperando momentáneamente la posibilidad de jugar el repechaje continental contra Nueva Zelanda. Panamá se encuentra fuera de zona de clasificación con ocho unidades.

La victoria de México dejó bien parado a Honduras, que más temprano había vencido 1-0 a Costa Rica en San Pedro Sula.

Los “catrachos” alcanzaron los 14 puntos en el tercer lugar y ahora necesitan como mínimo un empate ante Jamaica en Kingston el próximo martes para obtener el tercer y último boleto directo de la Concacaf para Brasil-2014.

El arranque del partido tuvo un vértigo que duró apenas hasta el minuto 20. Luego México volvió a ser el mismo equipo carente de inventiva de los juegos previos.

Ante la imposibilidad de llegar a la zona de definición con pelota dominada, la alternativa para los locales fue el tiro de media distancia. Y lo ensayaron tres veces sin causarle grandes problemas al portero Jaime Penedo.

Panamá salió al campo a tratar de amedrentar al rival con una fuerza varias veces desmedida. En cuanto a la ofensiva, la “Marea Roja” ofreció muy poco, si acaso una llegada a línea de fondo de Blas Pérez.

A pesar de sus limitaciones, el “Tricolor” tejió una jugada que resultó letal. Carlos Peña se apoyó en Javier Hernández. “Chicharito” sirvió a Peralta quien lució su serenidad y precisión para poner en ventaja a los mexicanos.

Después del descanso México volvió a la cancha sólo a sufrir. No fue capaz de ejercer el control de la pelota, y asumió como consecuencia el riesgo de ser empatado en una pelota parada o por un error en la zona baja.

La situación habría de complicarse aún más para el equipo verde con un penal fallado por “Chicharito” Hernández.

A diez minutos del final, el estadio Azteca enmudeció cuando luego de un par de pifias defensivas, el “Matador” Tejada hizo el gol del empate.

Pero la historia no estaba escrita. Jiménez apareció para salvar la noche con un espectacular gol de chilena que significó el primer triunfo de México como local en este hexagonal.