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Asado, frito o con verduras, los nicaragüenses consumen más pollo principalmente por la asequibilidad de su precio. El crecimiento en la matanza de aves confirma ese dinamismo del sector avícola. LA PRENSA / ARCHIVO

Nicas comen más pollo

La accesibilidad del precio junto a sus cualidades nutritivas han permitido que en los últimos años el consumo de carne de pollo por persona registre un crecimiento promedio anual de 1.5 libras. Eso permitió que durante el 2013 el consumo per capita de ese alimento alcanzara las 42.5 libras anuales entre los nicaragüenses.

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43,930 aves fueron sacrificadas entre enero y septiembre de este año, según cifras del Banco Central de Nicaragua (BCN).

57,391 aves fueron sacrificadas durante todo el 2012. La cifra representa un incremento de 2,331 animales con respecto a la matanza del 2011, cuando fueron sacrificadas 55,060 aves, detalla las estadísticas del BCN.

22 millones de libras de pollo es el consumo promedio mensual de carne de pollo en el país y según el vicepresidente Corporativo de Cargill de Nicaragua, Alfredo Vélez, durante las fiestas navideñas la demanda se incrementa hasta en 27 millones de libras.

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Lucydalia Baca Castellón

La accesibilidad del precio junto a sus cualidades nutritivas han permitido que en los últimos años el consumo de carne de pollo por persona registre un crecimiento promedio anual de 1.5 libras. Eso permitió que durante el 2013 el consumo per capita de ese alimento alcanzara las 42.5 libras anuales entre los nicaragüenses.

“Ese crecimiento en el consumo es compensado con el crecimiento promedio anual del cinco por ciento que ha registrado en los últimos años la producción de carne de pollo, asegurando con ello la seguridad alimentaria y una mejor alimentación para la población”, dijo Alfredo Vélez, vicepresidente Corporativo de Cargill de Nicaragua.

Esta compañía aporta al menos el 65 por ciento de la producción nacional de carne de pollo. Para garantizar la cobertura del crecimiento de la demanda de este comestible debe realizar inversiones constantes, que este año alcanzaron los siete millones de dólares, detalló Vélez.

Después de haberle aplicado el único ajuste del año, el precio promedio de la carne de pollo, según Vélez, es de 27.50 córdobas el pollo entero y de 28 córdobas el de piezas.

No obstante, el empresario reconoce que las empresas avícolas no tienen la capacidad de controlar la especulación de los comerciantes, que muchas veces se aprovechan del crecimiento de la demanda.

Economía consumo pollo archivo

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