Lucydalia Baca Castellón
Para verificar el cumplimiento de las normas técnicas que garantizan la inocuidad y trazabilidad de los productos agrícolas y acuícolas que se producen de manera orgánica una delegación de la Unión Europea (UE) visitará el país en los próximos meses.
Según el Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor), aprobar la inspección significará la “apertura sin ninguna restricción fitosanitaria” del mercado europeo a los productos orgánicos nicaragüenses.
Las barreras comerciales para la exportación de productos nicaragüenses y centroamericanos, fueron eliminadas desde el pasado 1 de agosto, cuando entró en vigencia el pilar comercial del Acuerdo de Asociación (AdA) entre Centroamérica y la UE.
AUDITARÁN TODA LA CADENA DE PRODUCCIÓN
Según información publicada en el sitio web del Magfor, la delegación europea auditará toda la cadena de producción orgánica, incluyendo la labor contralora de la autoridad reguladora, que en el país está a cargo de dicho ministerio.
“Van a auditar todo el sistema nacional de producción orgánica. A las agencias certificadoras, el proceso de producción y a los productores de agricultura orgánica”, señaló Abraham Cuevas, jefe del departamento de Inspección a fincas y trazabilidad del Magfor, en la publicación en el portal web.
Según Abraham Cuevas, jefe del departamento de Inspección a fincas y trazabilidad del Magfor, entre otras cosas la misión verificará que no se usen agroquímicos en las plantaciones, que estas se manejan con las tecnologías orgánicas autorizadas y que los productos se procesan adecuadamente, para garantizar las normas de inocuidad que requiere su consumo.
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Extraoficialmente se conoció que la visita prevista para mayo próximo estaría enfocada principalmente en las cadenas de producción orgánica de miel de abeja, camarón, cacao y café.
Según María Auxiliadora Briones, gerente general de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua (Funica), estas inspecciones se realizan periódicamente para garantizar que los productos que se venden como orgánicos en realidad se produzcan y procesen bajo las prácticas de producción y manejo orgánico, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y libres de agroquímicos. El sello de producción orgánica por ser considerados productos más sanos, garantiza precios más altos.
Para Viviana Saquero Moller, gerente de calidad y exportación de la empresa apícola Ingemann Nicaragua, la visita es “una buena señal porque significa que los volúmenes de miel nicaragüense, en este caso, que se exporta a la Unión Europea, están elevándose y se ha convertido en un rubro que están considerando, ya que antes el volumen era tan pequeño que no lo consideraban”.
Ingemann es la principal empresa productora de miel orgánica en el país y toda su producción es exportada a Europa.
SE PREPARAN PARA INSPECCIÓN
El Magfor ha notificado a algunas empresas sobre la visita y les ha explicado que entre otros aspectos que la auditoría es para el ente regulador, mientras que la visita a las plantaciones y plantas procesadoras y exportadoras es para verificar cumplimiento de normativas.
“La inspección será al Magfor para verificar cómo funciona a nivel de país la trazabilidad y la garantía de inocuidad alimentaria para los productos exportables. Mientras que la visita a las empresas sería para validar que los procedimientos establecidos por el Magfor a nivel nacional se están cumpliendo”, dijo Saquero Moller.
En el caso de la miel el país no tiene un sistema de trazabilidad. La que existe es únicamente a nivel de plantas exportadoras. Pero el Magfor cuenta con los recursos para establecer un sistema nacional de trazabilidad que llegue hasta los apicultores.
Por ser la primera vez que se realiza una inspección con énfasis en trazabilidad e inocuidad, representantes de las instancias relacionadas con la producción orgánica del Magfor trabajan junto a los productores, procesadores y exportadores de productos de este tipo en los ajustes necesarios para cumplir los requerimientos de la inspección.
“Siempre hay ajustes que realizar, sobre todo cuando se habla de inocuidad alimentaria porque hay una evolución de lo que son las normas que la Unión Europea tiene, ya que constantemente están actualizando sus protocolos”, manifiesta Saquero Moller.
Tanto el Magfor como el sector están conscientes que en esta primera visita habrá muchas recomendaciones que tendrán que ser atendidas, ya que de eso dependerá mantener abierto el mercado europeo a la producción orgánica.
No obstante, Briones recuerda que el país trabaja con empresas certificadoras internacionales como Biolatina, UTZ y otras. Esto podría ser garantía de cumplimiento de gran parte de los requisitos que serán auditados por la misión de la UE que visitará el país.
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