Lucía Navas
Otros productos que aumentan las exportaciones son los frijoles (113 por ciento), despojos comestibles y vísceras (159 por ciento) ajonjolí (69.8 por ciento) y queso (32.44 por ciento).
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Las ventas externas de Nicaragua no logran recuperarse de la mala racha. Hasta el 13 de enero las exportaciones suman 67.5 millones de dólares, lo cual es una baja de un 12 por ciento respecto al mismo período de 2013.
Los productos líderes de la cesta exportadora del país son los que registran la mayor baja, de acuerdo con el informe del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).
En el caso de la carne de bovino, en lo que va del año hay una merma de 2.3 millones de dólares ya que la exportación se redujo 16.34 por ciento. Esto pese a que el precio por kilogramo tiene una cierta mejora de 0.74 por ciento, según Cetrex.
Por kilo la carne de bovino exportado se vende en promedio en 4.58 dólares, una poca diferencia a los 4.55 dólares pagados para enero de 2013.
El rubro con la caída más fuerte hasta el momento es el oro. Lo exportado suma 7.2 millones de dólares, lo cual es una baja del 57.78 por ciento de las ventas para el mismo plazo del año pasado.
En el caso del café —el tercer rubro de más importancia en la cesta exportable de Nicaragua— la disminución es del 40.30 por ciento. Las ventas del grano actualmente suman 5.9 millones de dólares contra los 9.9 millones de dólares captados en los primeros 13 días de enero de 2013.
VOLUMEN NO COMPENSA
Los mataderos están exportando menos volumen de carne, igualmente las empresas mineras bajaron los envíos. Es precisamente la disminución de 19.10 por ciento en volumen de productos lo que se suma a la baja de los precios para afectar las exportaciones.
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