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La mayor parte del queso retenido es quesillo para pupusas, que no se consume mucho en Nicaragua. LA PRENSA/ARCHIVO

Queso sigue a la espera de permisos

El gobierno nacional está realizando las gestiones correspondientes para lograr que más de treinta contenedores de queso puedan ser exportados a la mayor brevedad. Humberto Argüello, director general de Fomento a las Exportaciones del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific), señaló que ya el Gobierno ha iniciado a emitir los permisos fitosanitarios para los exportadores.

Humberto Galo Romero

El gobierno nacional está realizando las gestiones correspondientes para lograr que más de treinta contenedores de queso puedan ser exportados a la mayor brevedad. Humberto Argüello, director general de Fomento a las Exportaciones del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific), señaló que ya el Gobierno ha iniciado a emitir los permisos fitosanitarios para los exportadores.

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6.1 millones de dólares generaron las exportaciones de queso del primero de enero al 23 de febrero pasado, según cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones.

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De acuerdo con Allan Zepeda, el laboratorio de la Bolsa Agropecuaria SA, el Laboratorio Bengoechea, el del Minsa y el del Magfor serían los autorizados para emitir análisis fitosanitarios de las muestras de queso, sin embargo aún se desconcen algunos resultados emitidos por estos.

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“Lo que nos han comunicado es que se está superando la situación que se presentó, que se han dado ya algunos permisos y nosotros estamos solicitando que esto ocurra con mayor rapidez”, dijo Argüello.

Esas declaraciones surgen luego que varias organizaciones gremiales del sector lácteo externaron su preocupación porque la Dirección General de Protección y Sanidad Agropecuaria (DGPSA) no había entregado los permisos para la exportación de queso con destino a El Salvador.

AVANZA LENTO Y NO ES GARANTÍA

Por su parte Allan Zepeda, integrante de la Cooperativa de Procesadores Lácteos Centroamericanos —afectada con la carencia de los permisos— confirmó que en días recientes se han entregado algunas autorizaciones, sin embargo señaló que estos son resultados desfasados y que continúa la demora en la entrega de los permisos.

“Están entregando algunos resultados, pero estos son resultados de pruebas que se hicieron hace varias semanas, la traba siempre está”, expresó Zepeda.

De acuerdo con el directivo apenas un par de sus agremiados, uno de Chontales y otro de la Región Autónoma del Atlántico Sur, han recibido estos resultados.

Pero los permisos ya entregados no representan garantía de que el producto pueda ingresar rápidamente al mercado salvadoreño.

“Además del retraso local, se debe agregar que este producto pueda ser demorado por las autoridades salvadoreñas debido a la demora en la entrega de los permisos, puede que consideren que haya una especie de alerta, eso indica que ellos podrían también efectuar nuevas inspecciones al queso”, explicó Zepeda.

Según el directivo, esta mañana sostendrán una reunión con autoridades del Magfor de la que esperan salga una solución definitiva a esta problemática.

Economía permiso queso archivo

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