Génesis Hernández Núñez
Desde hace ocho años la panadería Corazón de Oro, de Masaya, trabaja en el tema de eficiencia energética: recibieron asistencia técnica y asesoría de parte del Centro de Producción más Limpia y ahora cuentan incluso con paneles solares.
Para Luz Marina Chow, propietaria de la panadería, la eficiencia energética “no es solo ahorro sino que es un proceso que nos permitió ser amigables con el medioambiente, reducir emisiones de gases y costos, y mantener precios en el mercado”.
Claudia Coca, coordinadora de proyectos de Eficiencia Energética y Energías Renovables del Centro de Producción más Limpia, explica: “Sabemos que en la micro y pequeña empresa también hay otras necesidades, pero tienen en común la búsqueda de la reducción de la facturación eléctrica, que es uno de los costos más representativos para ellos”.
Como parte de la Semana de la Eficiencia Energética, el Ministerio de Energía y Minas realiza jornadas de educación con micro, pequeñas y medianas empresas y con escuelas mediante la Dirección de Eficiencia Energética.
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