14

LA PRENSA/ TOMADA DE FACEBOOK

Óscar Duarte, el primer nica que juega en la Liga Europea de la UEFA

Óscar Duarte no para de demostrar su calidad en Europa. Hace pocos minutos acaba de debutar con su equipo Brujas de Bégica en la UEFA Europa League, con un gol de cabeza en el minuto 10.

Josué Bravo

Corresponsal / Costa Rica

[email protected]

Óscar Duarte sigue agrandando su historia. A sus 25 años se convirtió en el primer futbolista nacido en Nicaragua en debutar en un mundial, al defender con éxito la camiseta de Costa Rica en la Copa del Mundo Brasil 2014.

Al medio día de hoy, hora de Nicaragua, también se convirtió en el primer nicaragüense en jugar un partido de la UEFA Europa League o Liga Europea de la UEFA y también lo hizo con éxito. Anotó el primer gol con el que su equipo Brujas de Bélgica abrió el marcador en casa ante el Brondby de Dinamarca, en el minuto 14.

El partido finalizó con goleada de 3-0, con un segundo gol del chileno Nicolás Castillo en el minuto 30 y el tercero del centrocampista español Víctor Vázquez, al minuto 63.

El padre del futbolista nacido en Catarina, Masaya, Óscar Duarte Reyes, reiteró el gran que tiene su hijo. “Demuestra que está para otra liga, eso nos tiene contento a nosotros como familia”, dijo Duarte Reyes en Costa Rica.

Duarte también debutó con gol en el inicio de la liga belga, el pasado sábado. Ese día Brujas ganó 2-0 ante el Waasland-Beveren.

Estos dos tantos, con el anotado con Costa Rica ante Uruguay en la fase de grupos del Mundial, fueron de cabezas, demostrando que su virtud es el juego aéreo cuando va al ataque en jugadas de balón parado.

El futuro inmediato de Duarte se desconoce. Su familia y la empresa española que lo maneja, Actyvos, no informan si el defensa central tiene ofertas que le permitan jugar en otra liga de Europa.

El mercado de fichajes en Europa se cierra el 31 de agosto. Mientras estuvo por Costa Rica, días después del mundial, el español Miguel Ángel Vara, de Actyvos, tampoco se refirió al respecto.