Humberto Galo Romero
El precio del frijol rojo —el de mayor consumo entre la población— alcanzó los treinta córdobas por libra en los principales mercados de Managua. Se trata de una fuerte alza, ya que hasta el domingo pasado la libra del grano se cotizaba entre 25 y 27 córdobas.
Los comerciantes de los mercados Mayoreo y Oriental —consultados en un sondeo realizado por LA PRENSA— justificaron el alza debido a que el precio que pagan por el quintal de frijol igual se les ha incrementado en las últimas semanas por escasez del producto.
El encarecimiento del grano también se ha dado en otros departamentos, como Estelí, donde se vende entre 31 y 33 córdobas la libra.
LLEGA POCO
“El quintal de frijol rojo nuevo nos lo vendieron a 2,700 córdobas, eso ha hecho que el precio del producto suba más”, dijo Carlos Mendoza, comerciante del Mayoreo.
Agregó que el argumento de sus proveedores es que el frijol rojo continúa escaso en las zonas productivas y que lo poco que hay no puede darse más barato al llegar a los mercados capitalinos.
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“Hoy (ayer) entró nuevo frijol, pero vino más caro, tanto el que se conoce como frijol tres colores el precio por libra es de 27 córdobas, en tanto el rojo anda en treinta córdobas la libra y 2,700 córdobas el quintal”, sostuvo Mendoza.
En el Mercado Oriental los comerciantes también mencionaron que el ingreso del frijol rojo no es reglar, lo que hace que se siga encareciendo el producto.
“Aquí frijol rojo aún no ha entrado en gran cantidad; sin embargo, el comerciante está pagando entre 2,250 y 2,300 córdobas por quintal comprado, lo que hace que el precio para el consumidor oscile entre los 27 y 28, quizá treinta córdobas”, afirmó Adolfo Vega.
En este mercado la oferta del grano es limitada en los tramos y en los pocos en donde había se ofrecía entre los 28 y 30 córdobas por libra.
En cambio, el precio del quintal de frijol negro en este centro de compras se cotiza entre 1,100 y 1,300 córdoba, lo que hace que la libra del grano se venda en 14 córdobas.
EXPORTACIONES
Rosa Benavides, coordinadora de la Comisión Sectorial del Frijol, de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), explicó que el grano que hay en los mercados populares es el remanente de lo que queda, al recordar que una parte de la cosecha anterior se ha exportado conforme los compromisos previamente acordados.
“Hay compromisos de exportación de frijol que se han venido cumpliendo”, dijo Benavides. APEN ha insistido en que también el problema responde a la baja que hubo en la pasada producción de frijol rojo.
Cifras del Centro de Trámite de las Exportaciones (Cetrex) reflejan que hasta el 30 de julio pasado las ventas de frijol rojo generaron 19.8 millones de dólares, una reducción del 9.5 por ciento respecto al mismo período de 2013.
La Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos de Nicaragua (UNAG) recalcó la gravedad de los productores por la sequía, que pone en riesgo la seguridad alimentaria de las zonas afectadas. “Estamos en una situación sumamente crítica”, declaró Álvaro Fiallos, presidente de la UNAG.
Agregó que entre los daños causados por la sequía está la muerte de al menos 2,500 cabezas de ganado y la pérdida de 11,240 hectáreas de siembra de maní, así como cantidades aún no cuantificadas de maíz y frijol.