Dorling López Rivera
De los 19 productos de la canasta básica nacional que LA PRENSA consulta, este fin de semana 15 han presentado alzas, tres mantienen precios estables con respecto a la semana pasada y uno (el repollo) ha bajado cinco córdobas en el Oriental e incrementado la misma cantidad en el Mayoreo.
Este año la situación de crisis económica que se vive en el país está ligada a la sequía.
La falta de lluvia está ocasionando que los costos de los alimentos estén en un trampolín llegando cada vez más alto, a punto de alcanzar las nubes. Tres de los productos que más han registrado aumento son: el frijol rojo nacional, que está entre 30 y 33 córdobas, el tomate que se encuentra de 80 a 90 córdobas el balde grande, y la chiltoma que se está dando entre 40 y 60 córdobas la docena.
Y las novedades no son alentadoras, ya que con las cifras que dio a conocer la semana pasada la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (Faganic), la situación va de mal a peor.
De acuerdo con datos de los productores ganaderos, en la zona seca del país hay más de un millón de reses desnutridas a causa de la sequía. Con esta crisis llega un efecto colateral que en los próximos días repercutirá en el bolsillo de la población en general. El fin de semana en nuestro recorrido habitual por los mercados Oriental y de Mayoreo, en el sector de las carnes encontramos que este producto ha mantenido sus precios en ambos mercados con respecto a la semana pasada, pero desde ya los productores le han anunciado a los comerciantes un posible aumento debido a la circunstancia de las vacas flacas.
Productos como la carne y los derivados lácteos, por ejemplo el queso, que esta semana presentó un aumento promedio de dos córdobas por libra, estaría teniendo un alza debido a la baja producción de los hatos.
¿RESES O IGUANA?
Por su parte el Gobierno ha instado a la población a comenzar a hacer criaderos de iguanas para no padecer ante la escasez de alimentos. Guillermo Membreño, especialista en manejo de suelos del Gobierno, dijo que la carne de iguana tiene un 24 por ciento de proteínas superior al 18 por ciento de la carne de gallina.
“La crianza de garrobos (o iguanas) proporcionaría dos cosas: proteína animal para la dieta y comercialización de estos animales”, comentó a medios oficialistas.
Por su parte el biólogo Julio Sánchez, especialista en políticas públicas, señala dos puntos importantes que deberían ser aclarados. “No es factible el consumo de iguana en estado silvestre (porque los animales tienen bacterias y hongos) y sería perjudicial su consu