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Autocultivo: la nueva tendencia

Cosechar lechuga en el balcón, alimentarse con huevos de gallinas propias, cultivar hongos en casa o tener una colmena doméstica: la tendencia del momento es el autocultivo y la producción casera.

Cosechar lechuga en el balcón, alimentarse con huevos de gallinas propias, cultivar hongos en casa o tener una colmena doméstica: la tendencia del momento es el autocultivo y la producción casera.

“Junto con la necesidad de los productos naturales apareció la necesidad de producirlos uno mismo, porque cuesta más barato y garantiza su origen”, explica Xavier Terlet, de la consultoría XTC, que participa en París en el salón internacional de la alimentación.

Según una encuesta TNS Sofres, 43 por ciento de los franceses cultivan frutas, legumbres o hierbas aromáticas en casa y uno de cada diez tiene huevos producidos a domicilio.

Según Pascale Grelot-Girard, quien analiza los comportamientos de consumo para el instituto Sofres, el fenómeno está creciendo y está vinculado en parte a la pérdida de confianza en los productos de alimentación.

Los gallineros urbanos están de moda, sobre todo desde que las colectividades los subvencionan porque las gallinas ayudan a reciclar la basura.

La novedad es la tendencia de querer producir cada vez más productos, en cualquier rincón de la casa, en el balcón, junto a una ventana o en el interior de un apartamento.

GRANJAS VERTICALES DE INTERIOR

En Estados Unidos hay “windowfarms”, es decir minigranjas verticales de interior. Concretamente, se trata de columnas de diez plantas (lechuga, hierbas aromáticas, fresas, etc.) regadas con cuentagotas y colocadas cerca de la ventana.

Mediante un par de tijeras de podar se cortan únicamente las hojas necesarias para hacer la ensalada, y se deja el resto para otra oportunidad. Una buena manera también de luchar contra el despilfarro alimentario.

[doap_box title=”Contra el hambre” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]Las explotaciones agrícolas familiares son “la espina dorsal” en la lucha contra el hambre y para lograr un desarrollo rural sostenible, según el informe anual de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). La FAO, en su informe sobre El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2013 (SOFA, en sus siglas en inglés), ha analizado este año el funcionamiento y el valor de la agricultura familiar, que se contabiliza en cerca de 570 millones de explotaciones. Para el organismo de Naciones Unidas, “las explotaciones familiares, que representan más de nueve de cada diez explotaciones agrícolas en el mundo, pueden servir de catalizador para el desarrollo rural sostenible”.[/doap_box]

También hay ideas más audaces: Philips desarrolló por ejemplo Urban Beehive, una colmena doméstica de interior.

Con moderno diseño en forma de gota, el panal cuelga de la ventana. Las abejas van y vienen a través de un pequeño túnel perforado en el vidrio.

Los chicos pueden observar en transparencia la actividad de la colmena y los padres cosechar la miel. Por el momento, se trata apenas de un prototipo, pero anticipa modelos del futuro.

“Recuerdo que hace dos o tres años, se hablaba de acuarios para producir peces en casa. El autocultivo nunca permitirá la autosuficiencia ni alimentar al mundo. Pero esta tendencia es interesante porque apunta a recuperar el sentido y el control del consumo propio”, observa Grelot Girard.

Y aunque por el momento se trata solo de una tendencia emergente, dentro de diez años podría rediseñar el modelo económico de algunos productos porque “los consumidores esperan de los industriales que nos ayuden a hacerlo bien”. Y hasta ahora, opina, “no van lo suficientemente lejos”.

El autocultivo es precisamente uno de los temas principales del gran Salón Internacional de la Alimentación (SIAL), que se abre este fin de semana en Villepinte, cerca de París, y que es una cita ineludible de los profesionales de la industria alimentaria.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) alerta de que en un planeta donde la demanda de alimentos crece, pero los recursos de tierra y aguas escasean, los agricultores tendrán que producir una cantidad mayor y la solución, considera, está en los pequeños y medianos agricultores. En este sentido el autocultivo es una alternativa.

Economía Autocultivo sostenible tendencia archivo

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COMENTARIOS

  1. edwin sanchez
    Hace 10 años

    como conseguimos la semilla para sembrar lechuga rábano y otras legumbres d

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