Hace seis meses don Carlos Carranza encontró en el estiércol que cada día sacaba de su finca dos soluciones insospechadas: obtener de forma gratis gas para cocina y abono orgánico para la siembra. Antes ese desecho de sus vacas lo depositaba en los pastos, el que luego era arrastrado por las escorrentías a las fuentes de aguas, o bien pagaba para la limpieza de los corrales.
Fue hasta que a su finca aterrizó el Programa de Desarrollo del Mercado de Biogás, cuando Carranza descubrió que estaba echando a la basura un mina de oro para su negocio, pues con solo someter el estiércol a un proceso de fermentación obtiene gas para seis horas de cocina y le produce 24 bidones de abono orgánico (biol) diariamente.
[doap_box title=”Cocina sin humo” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]Doña Mercedes Lazo todavía no se cree que ahora cocina sin humo con el uso de biogás, y lo mejor es que está ayudando a proteger el medioambiente y además nutre las plantaciones de teca, cacao, frutales y el jardín. El Programa de Desarrollo del Mercado de Biogás es ejecutado por SNV Nicaragua, en alianza con Hivos, con una inversión de 6.2 millones de dólares aportados por el Fondo Multilateral de Inversión, el Fondo Nórdico de Desarrollo, SNV, Hivos y contribuciones locales.[/doap_box]
Carranza asegura que el biol ha significado un gran ahorro, porque ahora no compra fertilizante químico para aplicar a la cosecha de tres manzanas y media de maíz en la siembra de primera, con lo que se ahorró unos seis mil córdobas en ese ciclo, y por los buenos resultados planea aplicarlo en el ciclo de postrera en tres manzanas de frijol y tres de maíz cuyo ahorro estimado será de 12 mil córdobas.
El biol me ha servido de abono, insumo e insecticida y le estoy proveyendo nutrientes al suelo y a la planta, destaca.
La finca de Carranza, ubicada a 237 kilómetros de la capital, ha logrado diversificarse. Esto le permite aprovechar al máximo su biol en todos sus cultivos, lo ha aplicado también en frutales, cítricos, en un vivero de 1,600 plantas de cacao y en pastos mejorados, entre otros.
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