14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Durante esta temporada 2014-2015 Costa Rica cosechará cien mil quintales más de café que en el ciclo pasado. LA PRENSA/ BLOOMBERG

Inicia cosecha tica

Los productores cafetaleros costarricenses destinarán cerca de ochenta millones de dólares para pagar salarios a recolectores durante la temporada 2014-2015, cuya cosecha será de 2.08 millones de quintales.

Los productores cafetaleros costarricenses destinarán cerca de ochenta millones de dólares para pagar salarios a recolectores durante la temporada 2014-2015, cuya cosecha será de 2.08 millones de quintales.

Según el Instituto del Café de Costa Rica (Icafe), cerca de 43,000 millones de colones (unos 78.4 millones de dólares) serán destinados a levantar la cosecha, la cual inició en el mes de septiembre en zonas bajas como Turrialba, Coto Brus y Pérez Zeledón, en la zona sur del país.

NICAS CORTADORES

Para recolectar toda la cosecha, la cual termina en el primer trimestre de 2015, Costa Rica empleará a setenta mil recolectores, según el director ejecutivo del Icafe, Ronald Peters. La mitad serán labriegos nicaragüenses y panameños que emigran directamente hacia las fincas durante la temporada.

El precio promedio por cajuela recolectada, equivalente a una lata, es de 1,049 colones (casi dos dólares); aunque la tarifa varía de acuerdo con la maduración del grano y necesidad de cada empleador. “Casi siempre las fincas pagan más”, explicó Peters. Un buen recolector puede llegar a ganar hasta mil dólares al mes.

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí