Los productores cafetaleros costarricenses destinarán cerca de ochenta millones de dólares para pagar salarios a recolectores durante la temporada 2014-2015, cuya cosecha será de 2.08 millones de quintales.
Según el Instituto del Café de Costa Rica (Icafe), cerca de 43,000 millones de colones (unos 78.4 millones de dólares) serán destinados a levantar la cosecha, la cual inició en el mes de septiembre en zonas bajas como Turrialba, Coto Brus y Pérez Zeledón, en la zona sur del país.
NICAS CORTADORES
Para recolectar toda la cosecha, la cual termina en el primer trimestre de 2015, Costa Rica empleará a setenta mil recolectores, según el director ejecutivo del Icafe, Ronald Peters. La mitad serán labriegos nicaragüenses y panameños que emigran directamente hacia las fincas durante la temporada.
El precio promedio por cajuela recolectada, equivalente a una lata, es de 1,049 colones (casi dos dólares); aunque la tarifa varía de acuerdo con la maduración del grano y necesidad de cada empleador. “Casi siempre las fincas pagan más”, explicó Peters. Un buen recolector puede llegar a ganar hasta mil dólares al mes.
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