En el 2012 se registraron afectaciones severas de la peste de la roya y el hongo de la antracnosis en la mayoría de los cafetales del país. En el norte —región con mayor afectación— los productores se vieron obligados a renovar gran parte de sus plantíos, lo que generó pérdidas económicas por la disminución drástica de la producción y la inversión que tenían que hacer en sus fincas, al cortar palos de café afectados y crear almácigos con plantitas más resistentes.
“Ese proceso nos llevó a cambiar de la variedad de borbones, maragogipes, arábigas o caturras, muy vulnerables a la peste de la roya, por catimor o lempira, que son más resistentes a las afectaciones fungosas”, dijo Manuel Flores López, productor de 80 manzanas de café en la comunidad Los Ranchos, en el municipio de Telpaneca, Madriz, quien añadió que esa etapa significa esperar cuatro años para volver a tener nueva producción de café.
Producto de esta renovación la producción en ese municipio pasó de 187,000 quintales oro a 100,000 sacos en la cosecha 2013-2014, y ahora los productores estiman que en el ciclo 2014-2015 apenas saldrán 80,000 quintales.
12,000 a 15,000 cortadores tradicionales llegan cada año a los cortes de café a unas 300 fincas y haciendas del municipio de San Juan de Río Coco.
CAMBIO CLIMÁTICO AFECTA
En zonas de Madriz la mayoría de los productores cafetaleros están preocupados porque el proceso de maduración del grano de café está siendo lento. “La maduración está bastante atrasada, en otros años ya comenzaba a salir el café de las fincas a los lugares de acopio”, dijo Edmundo López Muñoz, presidente de la cooperativa de café José Alfredo Zeledón, del municipio de San Juan de Río Coco.
“Lo que estamos viendo es que hay tiempos en que se recalienta demasiado y otras veces hay temperaturas heladas o llueve mucho en esta zona, y claro esto tiene que ver con el problema del cambio climático”, dijo López, quien está al frente de esta cooperativa con más de 200 socios.
Él estima que en este ciclo apenas producirán unos 4,500 quintales de café, “la cosecha pasada (2013-2014) sacamos 6,886 sacos”, reiteró.
“Vamos a tener una baja sensible en la producción de café en este ciclo (2014-2015), porque está madurando tarde y los altos costos nos están obligando a reducir la mano de obra tradicional”. Edmundo López Muñoz, presidente de la cooperativa de café José Alfredo Zeledón, de San Juan de Río Coco.
VENTAS NO LEVANTAN
También los comerciantes del poblado de San Juan de Río Coco, acostumbrados en esta época (de noviembre a marzo) al movimiento de campesinos, que llegan de otras zonas de la región norte del país a los cortes de café y se alojan en las fincas cafetaleras, resienten las bajas en las ventas.
El comerciante Wilfredo Flores Tercero dijo que los cortadores tradicionales de café tienden a comprar machetes, lámparas y baterías, radios, termos para guardar café, botas de hule, capotes, plástico negro, canastos y sacos, además de perrajes para protegerse del frío, provisiones y medicinas.
“Las ventas han estado palmadas y los cafetaleros quebrados por la roya, porque no tienen dinero para contratar cortadores y estos (los cortadores) no quieren venir porque apenas les pagaban a 29 pesos la lata de café, cuando en épocas anteriores les han dado hasta 35 córdobas. Pero esperamos que en diciembre esto se componga”, apuntó Yuri Saqiur Rayo, propietario de un puesto de ventas de celulares, ropa y calzado.
600 productores y unas 20 cooperativas cultivan 12,000 manzanas de café en el municipio de San Juan de Río Coco, zona considerada la más productiva del departamento de Madriz.
MÁS COSTOS
Al municipio de San Juan de Río Coco llegan por un periodo de cinco meses (desde inicios de noviembre hasta finales de marzo) unos 12,000 cortadores tradicionales que se asientan en las fincas y haciendas cafetaleras. Eso requiere condiciones de hospedaje y alimentación diaria, entre otros gastos.
López Muñoz, de la cooperativa de café José Alfredo Zeledón, manifestó que para contratar mano de obra tradicional este año los costos de producción subieron, porque el quintal de frijol anda por encima de los 3,000 córdobas, también el arroz, el maíz, aceite y el mismo café y otros alimentos que hay que brindar los tres tiempos diarios a los cortadores en las fincas.
Otros costos que registran los productores cafetaleros han sido la reparación de caminos de penetración a sus fincas, como el caso de los socios de la misma cooperativa de café José Alfredo Zeledón, quienes han tenido que destinar de sus propios fondos para pagar maquinaria y mano de obra local, “desgraciadamente el Gobierno y las autoridades de esta Alcaldía nos han abandonado, lo único que les importa es cobrar los impuestos”, finalizó diciendo don Edmundo López.
En el departamento de Madriz, los municipios que producen café son San Juan de Río Coco —el mayor productor de la región segoviana— Telpaneca, Palacagüina, Totogalpa, San Lucas, Las Sabanas y San José de Cusmapa.
250 a 300 millones de córdobas genera la sacada de la cosecha de café y la actividad comercial en cinco meses, que dura el ciclo productivo en San Juan de Río Coco.
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