“Desde su corte hasta su despulpado nosotros tenemos que estar pendientes para dar la calidad que Starbucks pide”. Luis Aguinaga, de la finca El Limón.
De una de las zonas más empobrecidas de Jinotega, la comunidad Esmeralda, está saliendo el café oro que ahora se vende en los estantes de Starbucks, una cadena internacional de café fundada en Seattle, Washington, considerada la compañía de café más grande del mundo.
El café privilegiado es cultivado en la finca El Limón, que en conjunto con CISA Exportadora iniciaron esta semana la ejecución del proyecto de remodelación de la escuela Lázaro Talavera, para mejorar el desarrollo socioeconómico de esa comunidad.
El grupo Mercon y CISA Exportadora fueron los que contribuyeron a que el café jinotegano producido en La Esmeralda llegara a Starbucks gracias a una muestra de café que se envió.
“Starbucks reconoció en la muestra que era un café de calidad y decidió sacarlo al mercado como Starbucks Reserve, Nicaragua Cabo Azul, que son de fincas específicas que lanzan unas 14 ediciones en el año y el año pasado fue la de Cabo Azul”, declaró el representante del grupo Mercon, Elvis Chamorro Baltodano, quien también destacó que el café nicaragüense se encuentra en el lugar número 14 de la lista de los mejores cafés a nivel mundial.
Chamarro mencionó que la compañía de café estadounidense realiza un programa llamado Coffe Practices, para reconocer la buena producción del grano y ser introducido al mercado internacional.
A RENOVACIÓN
Luis Aguinaga, de la finca El Limón, dijo que esta propiedad consta de 1,103 manzanas, de las cuales para el cultivo del café tienen 445.59 manzanas donde cultiva más de cuatro variedades.
La cosecha de la finca El Limón el año pasado llegó a las 168,000 latas y en el ciclo 2015-2016 logró solo 136,000 latas. La idea este año es renovar 77 manzanas de plantaciones de híbrido, declaró Aguinaga
La finca El Limón sobresalió con el producto de Cabo Azul, pese a haber sufrido serios problemas en la cosecha 2014-2015 a causa de la roya y los cambios climáticos.
CUIDO AL CAFÉ EN LA FINCA
Dado a los problemas que afectaron la producción 2014-2015 se están tomando medidas preventivas para las próximas cosechas, renovación de plantaciones, cuido, control de plagas y un monitoreo constante en la finca El Limón.
“Estamos trabajando duro para que en la cosecha 2015-2016 vuelva a ser seleccionado. Nuestro café participa dentro de veinte manzanas y estamos renovando gran parte de la finca para que en 2017-2018 sacar un lote más grande para competir”, dijo Luis Aguinaga.
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