La muestra de cacao de la empresa Ingemman de Nicaragua quedó seleccionada entre las cincuenta mejores del mundo en los Premios Internacionales de Cacao 2015 (ICA por sus siglas en inglés), según dio a conocer el programa Cocoa of Excellence.
A través de una nota de prensa la organización Lutheran World Relief informó que la empresa Ingemman ganó el primer lugar de la competencia nacional Cacao de Excelencia 2014.
”A los ICA también se enviaron muestras de las cooperativas Coodeprosa y Cooprocafuc” que ganaron el segundo y tercer lugar de la competencia nacional el año pasado.
El comunicado precisa que a los premios internacionales fueron enviadas 146 muestras de los mejores cacaos producidos en 35 países.
“La evaluación sensorial de las 146 muestras licor y chocolate no templado fue efectuada en los meses de junio y julio”, se indica.
Las cincuenta mejores muestras resultaron del “análisis estadístico de los datos, y ahora estas se transformarán en chocolate”.
La nota recoge declaraciones de Carolina Aguilar, directora para Nicaragua de Lutheran World Relief, explicando que en septiembre próximo será la siguiente etapa de la competencia mundial que comprende la evaluación sensorial por un panel de 35 expertos, quienes seleccionarán entre 12 a 15 mejores muestras del International Cocoa Awards (ICA) 2015.
Los mejores cacaos se anunciarán el próximo 28 de octubre en el evento Salon du Chocolat en París, Francia.
RESPALDO
Lutheran World Relief Nicaragua es una de las organizaciones que en los últimos años ha trabajado por el desarrollo del cultivo de cacao en el país.
Durante la competencia en el país del Cacao de Excelencia 2014 se contó con la asesoría de Cacao de Excelencia Internacional a través de Lutheran World Relief, que lideró el comité organizador y se garantizó el cumplimiento de los protocolos y procedimientos exigidos.
Ver en la versión impresa las páginas: 2 C