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Según el Cuarto Censo Nacional Agropecuario 2011, en el país se cultivan 15,753 manzanas de cacao. Casi la mitad en la Región Autónoma del Caribe Norte. LA PRENSA / ARCHIVO

Cacaoteros crean su propia cámara

Levantar una base de datos de los productores de cacao del país, que incluya la cantidad manzanas que cada uno tiene sembrada, la población de árboles por manzana, los rendimientos productivos, la situación de las plantaciones y las afectaciones derivadas del cambio climático que enfrenta el producto, es el objetivo principal de la recién formada Cámara Nicaragüense de Cacaoteros (Canicacao).

Levantar una base de datos de los productores de cacao del país, que incluya la cantidad manzanas que cada uno tiene sembrada, la población de árboles por manzana, los rendimientos productivos, la situación de las plantaciones y las afectaciones derivadas del cambio climático que enfrenta el producto, es el objetivo principal de la recién formada Cámara Nicaragüense de Cacaoteros (Canicacao).

“Además nos estamos acercando al Mefcca (Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa) para solicitar apoyo para que el sector pueda mejorar la genética de las plantaciones, instalar sistemas de riego e innovación tecnológica y para que se validen las variedades que se producen en los territorios para determinar cuál es la que se debe usar para ampliar las áreas”, explicó Ulises Reyes Valdés, vicepresidente de Canicacao.

Otros retos que ya definió la organización son mejorar los rendimientos y la calidad del cacao, ya que eso nos proporcionará más oportunidades en el mercado internacional; así como aglutinar a todos los miembros de los eslabones de la cadena de valor del cacao, para garantizar la comercialización del grano con valor agregado.

También “nos enfocaremos en realizar actividades que ayuden a contrarrestar los efectos del cambio climático, básicamente incorporando variedades más resistentes a las condiciones climáticas de cada territorio”, dice María Eufemia Woo, presidenta de Canicacao.

La recién formada cámara está integrada por 11 cooperativas, dos asociaciones y una Unión de Cooperativas Agrícolas (UCA), que en total integran a más de seis mil productores.

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