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Ariel Cajina Loáisiga

Los precios del ganado en mataderos

Después de junio, momento de precio máximo del ganado en mataderos (C$$122 kg/canal), se han venido deteriorando, por estaciones; en la primera llegó alrededor de C$$110.00 y actualmente en los C$$96.00, caída del 22 por ciento, y todavía los mataderos “sentencian” en seguirlos bajando.

Tema de mucha discusión, tensando las relaciones entre ganaderos y mataderos. Estos justifican la caída de precios debido al mercado internacional y utilizan el eslogan de que el ganadero recibe más que sus homólogos del sur, especialmente Brasil.

Nicaragua ha tenido precios preferenciales de exportación de la carne por su estatus sanitario libre de fiebre aftosa y por negociaciones políticas, caso de Venezuela. En la cadena de la carne, los precios al productor dependen de los precios de venta en los mercados. No tuviera lógica cumplir requisitos de trazabilidad y otros, que incrementan los costos, si no fuese porque se va a tener acceso a mercado que paga mejores precios. Se está haciendo para exportar a la UE donde la tonelada de carne se paga 2 y 3 veces más (US$$8,000–US$$13,000 la tonelada), de lo pagado en los mercados tradicionales.

Nicaragua, el año pasado exportaba el 85 por ciento de los volúmenes a cinco países y actualmente exporta el 87 por ciento a nueve países, diversificándose; siendo: Costa Rica 3 por ciento, El Salvador 9 por ciento, Estados Unidos 28 por ciento, Guatemala 4 por ciento, México 8 por ciento, Puerto Rico 4 por ciento, Panamá 4 por ciento, Taiwán 5 por ciento y Venezuela 32 por ciento, según Cetrex.

Utilizando la misma fuente, el precio promedio de venta es mayor en los últimos 6 meses del 2015 en relación con el mismo período del 2014: US$$4.86 vs. US$$4.66 y el precio de venta de octubre del 2015 es apenas 4 por ciento inferior al promedio de 2015, coincidentemente 4 por ciento inferior a los precios de venta de julio, agosto y septiembre del 2015. La pregunta es: Un 4 por ciento en la caída de octubre del 2015 respecto al mes anterior y respecto a julio del mismo 2015, ¿justifica una caída del 22 por ciento del precio al productor? Todavía más, en junio-agosto del 2015 los mataderos decían que estaban operando a 48 por ciento de capacidad a causa del contrabando de ganado. Hoy están operando al 90 por ciento, con el 50 por ciento de costos fijos y aún con los términos de intercambio deteriorados para el productor.

Si en junio-julio vendieron los cárnicos a un precio de US$$4.95 y al productor le pagaron a C$$122.00 (US$$4.39), por cada dólar exportado los mataderos llegaron a pagar US$$0.88 por kg canal al productor. En octubre de 2015, cuando los mataderos vendieron a US$$4.68, y al ganadero se le baja el precio a C$$96.00 (US$$3.43) kg/canal, por cada dólar exportado por los mataderos le están pagando US$$0.73 kg/canal al productor, lo que significa una pérdida de US$$0.15 por cada kg canal.

Esto significa que se le está bajando más el precio al productor de lo que en términos relativos está bajando en los mercados donde se venden los cárnicos. Si la relación fuese igual a la pérdida de precio en el mercado internacional sería equitativa y justificable. Si así fuera, de leve baja en el precio internacional de los cárnicos y se mantuviera la relación en los mismos US$$0.88, siendo el precio de venta de los cárnicos en octubre fue de US$$4.68, los ganaderos debieran de haber recibido un pago de US$$4,11 por kg/canal que equivaldría a unos C$$115.00/kg canal. Una leve baja de precios del 4 por ciento experimentada en octubre no justifica la baja de cerca del 20 por ciento de precio al productor.

Además, si los precios de venta de los productos cárnicos en el exterior han sido más altos en el 2015 en relación al mismo período del 2014; no puede ser que los precios actuales al productor estén más bajos que el año pasado que anduvieron alrededor de los C$$105.00; de otra forma significa también deterioro en los términos de intercambio para el productor.

Finalmente, según el USDA los inventarios de ganado en el país mayor productor de carne del mundo, EE.UU., tiene los inventarios de ganado más bajos de los últimos 52 años, siendo por tanto los riesgos de exceso de oferta en el mercado internacional muy bajos. El autor es ganadero, zootecnista con una maestría en Economía Ganadera, de Oregon State University. Ex-decano de Producción Animal de la UNA y consultor en ganadería de organismos internacionales.

Opinión Brasil Matadero precios UE archivo

COMENTARIOS

  1. silvio
    Hace 8 años

    Solucion: que los ganaderos se unan y construyan sus propios mataderos y negocien directamente con los compradores de carne a nivel internacional. bien pueden hacerlo. no mendiguen su propio dinero y esfuerzo.

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