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Buscan inocuidad alimentaria

Producir y preparar alimentos con estándares altos de inocuidad es una preocupación que ronda no solo a los productores, sino también a consumidores por todo el mundo que cuidan cada vez más su salud. Valentín Díaz, coordinador del componente de medidas sanitarias y fitosanitarias del Programa Regional de Apoyo a la Calidad y a la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en Centroamérica (Pracams), explica que productores y consumidores tienen responsabilidad en la inocuidad de los alimentos.

Producir y preparar alimentos con estándares altos de inocuidad es una preocupación que ronda no solo a los productores, sino también a consumidores por todo el mundo que cuidan cada vez más su salud. Valentín Díaz, coordinador del componente de medidas sanitarias y fitosanitarias del Programa Regional de Apoyo a la Calidad y a la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias en Centroamérica (Pracams), explica que productores y consumidores tienen responsabilidad en la inocuidad de los alimentos.

Díaz forma parte de los paneslistas que participarán hoy en el primer Foro Nacional de Inocuidad Alimentaria que organiza la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua.

¿Qué recomendaciones dará a los productores?

La inocuidad de los alimentos, o su condición de no causar daño o enfermedades a la salud de las personas, es esencial no solo para asegurar el desarrollo de los países, sino también para poder colocar los productos en los mercados de exportación cada vez más exigentes al respecto.

De acuerdo con la Organización Mundial de Salud, más de dos millones de personas mueren al año y más de 582 millones enferman, especialmente niños, como resultado del consumo de alimentos insalubres.

Las recomendaciones para los participantes serán en dos órdenes: en primer lugar aspectos que deben controlarse por parte de quienes intervienen en la cadena de producción, transporte, distribución y comercialización de los alimentos, las cuales están relacionadas con el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), las Buenas prácticas de Manufactura (BPM), el Análisis de Peligros y Puntos críticos de Control (HACCP-APPCC) y sus prerrequisitos…

En segundo término algunas normas que debemos todos cumplir como consumidores…

¿En qué áreas se debe fortalecer el trabajo para garantizar la inocuidad?

Se debe fortalecer en dos ámbitos, por una parte en lo que se relaciona con todos los que intervienen en la cadena alimentaria para producir cualquier tipo de a

limento y conviene recordar que el agua se considera un alimento, y por otro lado, la necesidad de que quienes preparan los alimentos en los hogares cumplan las medidas mínimas de preparación…

¿Qué medidas de inocuidad exigen los mercados?

Todos los mercados en el mundo exigen el cumplimiento de dos aspectos básicos, por un lado el cumplimiento de las normas del HACCP contenidas en el Códex Alimentarius, y por otro lado, la trazabilidad. Sin estos dos requisitos exportar es prácticamente imposible.Sin embargo no me gusta hablar solo de los mercados de exportación, considero que se deben producir alimentos de calidad inocuos para los consumidores locales, que son los que primero deben protegerse.

¿Qué relación existe entre inocuidad y trazabilidad?

La trazabilidad es uno de los elementos que debe controlarse, ya que aunque no sirve para generar alimentos inocuos —como muchas personas creen— sí permiten asegurar que en caso de detectarse un producto contaminado puede identificarse dónde se contaminó, cuáles fueron las causas, y muy especialmente retirarlo del mercado cuanto antes para evitar que otras personas se enfermen al consumir un producto no inocuo. Sin un modelo de trazabilidad y retiro de productos, esto no es posible.

Considero que se deben producir alimentos de calidad inocuos para los consumidores locales, que son los que primero deben protegerse. Valentín Díaz, especialista en inocuidad.

Economía alimentación medidas sanitarias salud archivo

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