Es una de las hojas verdes comestibles con mayor contenido nutritivo. Es rica en vitaminas A, C, E, K, B6, B2, B1, B9 y fibra.
Contiene calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, fósforo y otros minerales.
Es buena fuente de antioxidantes: flavonoides y carotenoides como luteína, zeaxantina, neoxantina, protegen al cuerpo de enfermedades del corazón y cáncer.
También protege los ojos de la luz ultravioleta, dado que ayuda a filtrar la luz que puede causar daño ocular.
Quienes tienen tendencia a formar cálculos renales de oxalatos de calcio deben evitar o disminuir su consumo porque es rica en ácido oxálico y al combinarse con los minerales que contiene, forma oxalatos que se depositan en los riñones en forma de cálculos, o forma cristales en articulaciones causando daño y mucho dolor en aquellas personas que padecen de artritis gotosa y reumatoidea.
Recomiendo hervir la espinaca brevemente y cambiar el agua de cocción a medio hervir para evitar que los oxalatos disminuyan la absorción del calcio, además conviene combinarla con alimentos con fuentes de vitamina C como tomate y cítricos para facilitar la absorción del hierro.
Quienes toman warfarina también deben evitar el consumo de espinacas, porque puede afectar el funcionamiento de esta medicina.
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