Este fin de semana el huevo costó entre 2 y 2.33 córdobas por unidad. Hasta la semana pasada este producto se distribuía desde 2.83 hasta 3.16 córdobas cada uno, dependiendo del centro de compras, pero si se compraba en las pulperías costaba entre 4.50 y 5 córdobas.
Esta baja es el resultado de la normativa que el Ministerio de Economía, Fomento e Industria (Mific) mandó a implementar en el sector avícola, desde el primero de enero.
“La nueva normativa obliga a las granjas avícolas a sellar los huevos, lo que hace que los productores no puedan almacenar el producto a como lo hacían antes, ya que si salen malos sería fácil identificar de qué granja proceden y cuándo fueron sellados. Los productores ya no podrán achacar los huevos malos a Honduras, como solían hacerlo. Ahora ellos buscan cómo vender los huevos más rápido para evitar que se les dañen por estar almacenados. Además tenemos la ventaja de tener una buena producción en este momento”, indica Juan Caldera, de Pollos Caldera.
La libra de pollo también presentó una baja de un córdoba.
Perecederos en subibaja
En cuanto a las verduras y hortalizas estas mantienen estabilidad de precio a excepción del tomate que incrementó de 30 a 50 córdobas la cajilla, colocándose esta semana a 150 y 200 córdobas, según la variedad del tomate. Por esta razón los consumidores deberán pagar de cinco a diez córdobas más por las dos decenas de tomates.